跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

【影】文總發布全新匠人魂影片 兵整中心翻修廠展現修製專業戰力

  • 民國111年08月09日
擔任影片主角的朱厚任士官長,曾參與逾200輛戰車修復任務。(中華文化總會提供)
擔任影片主角的朱厚任士官長,曾參與逾200輛戰車修復任務。(中華文化總會提供)

(軍聞社記者謝宏檜臺北9日電)近來因對岸軍事演習,臺海局勢緊張,文化總會歷經數月拍攝製作,在8日發布最新一集《匠人魂》─「整裝一下!再出發」影片。片中記錄「陸軍兵整中心裝配翻修廠」全體同仁全神貫注投入裝備整修,肩負起維持國軍地面部隊戰力重要使命的歷程。

 擔任影片主角的朱厚任士官長,任職於兵整中心裝配翻修廠裝配所,曾參與逾200輛戰車修復的朱厚任士官長說,「看似很簡單,往往來自於所有的不簡單。」一語道盡工作成果背後的辛勞,以及匠人一生懸命的精神。

 為紀錄臺灣百工百業豐沛能量、紀錄匠人一生懸命的精神,文總自2017年起拍攝《匠人魂》系列影片,走訪全國各地,在文化部支持下至今已累計完成36支、觀看人次逾450萬,並獲外交部協助翻譯為8種外語版本,向世界傳遞臺灣的匠人精神。

 文總秘書長李厚慶表示,《匠人魂》第36集「整裝一下!再出發」影片,以陸軍兵整中心裝配翻修廠為主角,每位官兵努力、謹慎執行每個翻修步驟,成為最堅強的後盾,讓所有戰甲砲車可以持續守護國家安全。本集感謝國防部軍事新聞通訊社、中華電信、臺灣企銀的支持及協助,即日起可透過文化總會的網站、facebook臉書專頁及YouTube頻道觀賞。

 文總指出,戰車、甲車、砲車,是地面作戰的主要兵器,憑藉強大火力、高度越野機動性和裝甲防護力發揮戰力,每一輛進廠的戰甲砲車,都是地面部隊不可缺的戰力。而「陸軍兵整中心裝配翻修廠」,像是甲車的「大型醫學中心」,包括複雜的零件組成,官兵們分工細密、按部就班完成修製作業,嚴守「品質、專業、安全」。

 文總進一步指出,當一輛戰甲砲車進廠翻修時,拆解的零件分由動力所、車身所、承載所、砲塔所、油電所進行翻修,待裝備翻修完成後,再由裝配所進行全車組裝作業,每個細節維修人員必須全神貫注,才能確保測試時安全無虞。組裝完成後,會進行道路性能測試,包含高速試車、爬坡測試、耐久測試等,目的是要確認每一輛戰甲砲車符合戰場實需。

 朱厚任士官長自民國97年起從事戰車修護工作,擔任戰車動力包件修護、戰車零附件修護等職務,實際參與全車組裝、測試修復逾200輛。他指出,一部戰車平均每10年會送到五級場進行全車的翻修,很多事情不是一次就成功,稍微一點不注意,就要全部重來,必須在每一個細節上,需要每一個人、每一份力量的堅持與謹慎。

 朱厚任在影片中受訪時表示,「看似很簡單,往往來自於所有的不簡單。」他也分享,每天跟戰車朝夕相處,它們也像我們的兄弟一樣,看它歷經了十年,翻修之後又要出去,再擔任戰備任務守護台灣;當它上板車準備要出門的時候,心裡很想慰勉它,向它說句,「加油!我們也會繼續加油!」

 本集《匠人魂》影片「整裝一下!再出發」由文總出品,這集特別與軍聞社合作,由軍聞社成員郭家良、謝宏檜、呂尚俞、莊家豪等人參與並執行包括製片、攝影、空拍、收音、剪輯等製作工程,與文總所聘請的導演共同合作完成。

朱厚任士官長與單位官兵弟兄姐妹們盡心力,謹慎執行翻修工作,成為守護家園堅強的後盾。(中華文化總會提供)
朱厚任士官長與單位官兵弟兄姐妹們盡心力,謹慎執行翻修工作,成為守護家園堅強的後盾。(中華文化總會提供)