跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

三總「光與影衛教展」 提升神經內分泌疾病認知

  • 民國109年11月23日
三軍總醫院「光與影衛教展」開展儀式。(軍聞社記者吳柏融攝)
三軍總醫院「光與影衛教展」開展儀式。(軍聞社記者吳柏融攝)

(軍聞社記者吳柏融臺北23日電)為響應全球11月10日「神經內分泌腫瘤世界覺醒日」 (World NET Cancer Day),三軍總醫院今日舉辦「光與影衛教展」開展儀式,即日起展至12月4日止,由三總執行官何景良主任主持,邀集血液腫瘤科醫師陳佳宏分享神經內分泌腫瘤(簡稱NET)衛教資訊,提升國人對NET疾病的認知。

 儀式下午在三軍總醫院門診大廳舉行,並於現場展示實體白馬裝置藝術,以「斑馬非馬」作為隱喻,透過光影視覺動畫結合NET衛教資訊,提醒國人如何自我評估是否有潛在病症,及早確診、降低罹病風險。

 陳佳宏醫師指出,神經內分泌腫瘤(NET) 顧名思義為經由神經內分泌細胞長出來的腫瘤,這種細胞分布極廣,會隨著內分泌的腫瘤的分布部位,出現與其他功能性疾病類似的症狀,如胃、胰臟、小腸、大腸、肺,甚至皮膚、甲狀腺等器官,常見的十大警訊症狀包括咳嗽、氣喘、慢性腹瀉、反覆性潰瘍、低血糖、盜汗、熱潮紅、發熱、心悸及皮膚炎等。

 陳佳宏表示,由於疾病症狀缺乏特異性,病人往往花費5至7年才獲確診,屬於較易疏忽、不易診斷的疾病之一;其中高達5成以上的患者確診時已進入了晚期,存活率僅剩3成左右,所以神經內分泌腫瘤的診斷與治療,需要整合多科別的醫療團隊通力合作,包含腸胃內科、消化外科、新陳代謝內分泌科與血液腫瘤科等。若腫瘤尚未轉移,第一線治療以手術切除為主;針對轉移的患者,則建議使用全身系統性的治療,以有效控制疾病。

 陳佳宏說明神經內分泌腫瘤症狀較不具專一性,讓團隊在診療上有一定的困擾,他舉母親為例,說明她在症狀初期是一直反覆拉肚子,年紀也剛好是在50多歲的時候,當時臉部潮紅及熱感,所很符合停經症候群,但在婦科檢查後,找不到相對的病因,也因為腹瀉問題沒有改善,最後照了大腸鏡檢查,才發現是神經內分泌腫瘤,也因為發現得早,才能及早切除,到目前為止10年了,狀況都非常的良好。

 為提升民眾疾病意識,全球神經內分泌腫瘤協會訂定每年11月10日為「神經內分泌腫瘤世界覺醒日」(World NET Cancer Day),並以「斑馬非馬」作為暗喻,提醒醫護人員及患者出現相關症狀時,勿因先入為主的觀念而延誤治療;此次衛教展來到三軍總醫院,展覽現場以135公分高的實體馬匹延伸光與影視覺動畫,透過馬蹄聲引導民眾反思疾病的真實面貌;整體視覺利用極簡黑白,清楚帶出十大症狀、四大科別的衛教觀念,展場也透過衛教地貼傳遞關鍵訊息:「2020/11/10 World NET Cancer Day」,呈現「似馬非馬」的衛教意象,幫助參展民眾認識疾病,進一步提醒國人如何自我評估是否為潛在的NET病症,不再對疾病一知半解。

三總執行官何景良主任主持開展儀式致詞。(軍聞社記者吳柏融攝)
三總執行官何景良主任主持開展儀式致詞。(軍聞社記者吳柏融攝)
血液腫瘤科陳佳宏醫師說明神經內分泌腫瘤症狀。(軍聞社記者吳柏融攝)
血液腫瘤科陳佳宏醫師說明神經內分泌腫瘤症狀。(軍聞社記者吳柏融攝)

你可能也會有興趣