跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

空中前進指揮所 靈活指管分秒不差

  • 民國110年10月31日
國慶空中前進指揮所,靈活指管空中機隊,配合儀程進場分秒不差。(軍聞社記者周昇煒攝)
國慶空中前進指揮所,靈活指管空中機隊,配合儀程進場分秒不差。(軍聞社記者周昇煒攝)

(軍聞社記者周昇煒臺北31日電)雙十國慶大會時,有一個任務編組單位進駐外交部頂樓的制高點,負責掌管所有任務機的起飛及機務情況,以及空中的航線、通過各管制點的時間、現場天氣與高空風等,確保各機隊都能順利、依時完成任務,它就是「空中前進指揮所(ACT)」。

 今年度配合國慶儀程,國軍計有國旗機隊、旋翼機機隊、慢速機機隊、快速機機隊及雷虎小組等各型機通過府前上空,在機隊的安排上,依序為旋翼機、慢速機及快速機,最重要的考量就是飛機的「速度」,空中前進指揮所管制長林上校表示,讓速度慢的機隊優先進場,可以讓他們有足夠的時間可以做隊形及航線的修正。

 林上校進一步表示,因為後方機隊速度快,若是前方機隊還沒有脫離空域,後方機隊快速接近,就可能造成空中的碰撞或飛安,所以空中前進指揮所在旋翼機機隊與慢速機機隊之間,設有90秒的安全距離,同樣的,在慢速機機隊與快速機機隊之間,也保持90秒的間隔,就是希望「用時間換取空間」,讓各機隊都能順利完成任務。

 此外,空中前進指揮所還有一位主計畫官,負責利用無線電與府前任務管制人員確認儀程進展,如果儀程提早或延宕,就會立即通知管制長,由管制長與空中任務機領隊通聯,讓任務機能在待命航線上隨時調整進場時間,確保儀程順利。

 在國慶展演任務中,國軍的空地勤官兵相互配合、靈活指管,才能順利完成中華民國110年國慶空中兵力編隊飛行任務,向世界展現國軍的自信與驕傲。

空中前進指揮所指管長林上校分享指管任務與細節。(軍聞社記者周昇煒攝)
空中前進指揮所指管長林上校分享指管任務與細節。(軍聞社記者周昇煒攝)

你可能也會有興趣