跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

國防部:役期調整未考量選舉 待行政程序完成後說明

  • 民國111年11月29日
國防部發言人孫立方於記者會中回應媒體提問。(軍聞社記者周力行攝)
國防部發言人孫立方於記者會中回應媒體提問。(軍聞社記者周力行攝)

(軍聞社記者周力行臺北29日電)國防部今日召開例行記者會,發言人孫立方少將回應役期相關議題時表示,役期調整規劃考量因素很多,但「選舉不是考量重點」,相關工作仍需跨部會協調,待行政程序完成後將完整說明。

 記者會中媒體詢問,九合一選舉執政黨大敗外界認為延長兵役政策為關鍵因素之一,外傳12月1日將宣布,相關期程是否已確認?

 對此孫發言人指出,役期調整規劃是重大政策,國防部長邱國正在很多場合都強調過,役期調整規劃考量因素很多,包含敵情威脅、烏俄戰爭經驗、防衛作戰需求、強化部隊戰力、役男生涯規劃等,但是選舉不是國防部的考量重點。

 孫發言人表示,目前相關工作需要跨部會協調,取得共識才有結果,此案行政程序還沒完成,尚無詳細內容可提供說明,也沒辦法預測什麼時候能完成;在行政程序完成後會完整說明,並無聽說12月1日這個期程。

 媒體也詢問14天的新制教召試行一年後是否檢討成效,明年作法為何?全民防衛動員署動員管理處副處長陶成濬上校表示,教召訓量將逐年調整,明年只增加部分14天的訓期,並將維持5到7天教召。

 此外,媒體關心「白紙革命」運動是否影響中共解放軍在臺海的行動,孫發言人則說,對大陸地區整體的政治情勢,以及臺海周邊整體區域動態,國軍以嚴肅態度運用情監偵手段綿密掌握,中國大陸近期因疫情關係,嚴厲封控發生人命傷亡,導致各地民眾、大學生紛紛表達反對立場,產生抗議事件,國軍也有掌握。

 孫發言人表示,目前臺灣周邊共軍機艦,並無異常活動,但面對敵情威脅,國軍會帶著敵情練兵,以料敵從寬原則,適切應處。他強調,國軍有能力、信心與決心確保臺海安全。

 另外,媒體也問及軍購議題,孫發言人對此回應,無論是烏俄戰爭或是疫情導致的封控問題,確實對軍購造成影響,但國軍不會以此為藉口,會積極跟美方協調,使相關問題得到解決;目前美方所有軍售都按照程序進行,執行當中的案子屬於雙方機密,不會對外說明,軍售作業華美雙方有非常完整的機制,包括延誤如何補救,到目前為止所有進度都在管制範圍內,國防部也會協同美方非常審慎、認真針對每個節點做嚴密的管控,希望讓軍售作業完成。

 至於媒體詢問E-2K預警機受損與事故調查情況,孫發言人表示,受損預警機已在棚廠完成初步修復,也請相關專業單位持續做修復的工作,空軍也適度提升E-2機隊的妥善率,以確保空防戰力不至於產生空隙。而事故原因,孫發言人表示,空軍仍在調查中。

全民防衛動員署動員管理處副處長陶成濬上校。(軍聞社記者周力行攝)
全民防衛動員署動員管理處副處長陶成濬上校。(軍聞社記者周力行攝)

你可能也會有興趣