跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

111年搜救有功人員表揚活動 國軍2位救災英雄獲獎

  • 民國111年10月25日
行政院國家搜救指揮中心24日舉行「111年搜救有功人員表揚活動」。(青年日報提供)
行政院國家搜救指揮中心24日舉行「111年搜救有功人員表揚活動」。(青年日報提供)

(軍聞社記者陳軍均臺北25日電)行政院國家搜救指揮中心昨日舉行「111年搜救有功人員表揚活動」,表彰20位搜救有功人員,其中,國軍包含國防部作計室羅少陽中校、空軍救護隊鄭育騰少校等2位救災英雄獲獎,展現國軍愛民助民,永遠在第一線守護國人的犧牲奉獻精神。

 為樹立搜救典範形象,國搜中心每年都會舉行「搜救有功人員表揚活動」,以提振搜救團隊工作效能。昨日表揚活動於彭園新店館舉行,由國搜中心主任蕭煥章頒發國搜中心獎狀,彰顯每位獲獎者冒險馳援的偉大貢獻,並感謝與會家屬,全力支持這群前線奮鬥的英勇戰士。

 此次獲獎的20名搜救有功人員,除14名因「實際執行搜救任務」有功人員外,另有4名「指揮調度搜救任務」及2名「辦理搜救相關業務」有功而獲獎,獲獎人員不論在實際執行搜救、指揮調度搜救,或是辦理搜救等相關任務,均表現優異,方能脫穎而出,獲此殊榮。

 值得一提的是,此次獲獎人員中,有2位來自國軍,其中空軍救護隊鄭育騰少校,多次參與高度危險性的搜救行動,包含「洄瀾一號」帆船救援,以及F-16V型機光點消失搜救等任務,24小時全年無休,無畏惡劣天候,克服險峻地形和海上怒濤,顯現慈航天使們「聞聲救苦」的救難精神。

 另外,國防部作計室羅少陽中校,規劃各項救援案件程序及檢視適妥性,不僅提升救援效率和救援人員安全,亦使國軍各單位於重大災難發生時正常運作,對於整體搜救機制完善,功不可沒。