跳到中央內容區塊
:::
  • 圖文專訪

「下基地」全心投入戰訓 有效提升部隊戰力

  • 民國112年01月21日
徐連長認為下基地可落實實戰化的訓練。(軍聞社記者周力行攝)
徐連長認為下基地可落實實戰化的訓練。(軍聞社記者周力行攝)

(軍聞社記者周力行專訪)「下基地」對每位國軍弟兄姐妹而言,都是軍旅生涯中難忘的回憶,而對部隊來說,更是提升戰力的必經之路,輪流藉由測考中心的專業訓練與驗證,維繫國軍戰力,以守護國人安全。

 裝甲542旅聯兵二營連長徐少校指出,因駐地訓場有限,通常以輕兵器射擊訓練為主,而在基地最大的差別,以他所屬的測迫砲排為例,在戰力測中就藉由實彈射擊,使「觀測」能實際觀察目標方位角度,射擊指揮所實地進行換算與修正,真正落實指揮掌握,以及實戰化的聯合操作。

 徐連長進一步表示,聯合兵種營中,無論是運用UAV進行空中偵搜,迫砲的火力支援,以及配合戰車連及機步連的火力打擊,藉由基地訓測可以達到聯兵營真正的作戰特性與目的。

 對民眾而言,「下基地」的作息或許是無法想像的,戰車連副排長黃士官長也分享,基地的作息就是在模擬真正實戰化的狀況,包含一早起床睜開眼睛,到取槍領彈,甚至一整天的操課,都是模擬敵情狀態下,因此無論是休息空擋,或是操課中的任何動作,「我們都是沒辦法放鬆的,官兵都是有敵情意識的」;在這樣的環境下,能夠專注在訓測本務上,大家的臨戰意識與本職學能就能得到大幅提升。

黃士官長分享「下基地」經驗。(軍聞社記者周力行攝)
黃士官長分享「下基地」經驗。(軍聞社記者周力行攝)

你可能也會有興趣