跳到中央內容區塊
:::
  • 訊息平台

視訊門診怎麼做 北榮推出教學影片

  • 民國110年06月30日
教學部楊盈盈主任與護理師示範視訊門診。(臺北榮總提供)
教學部楊盈盈主任與護理師示範視訊門診。(臺北榮總提供)

(軍聞社記者吳東昇臺北30日電)臺北榮總教學部為提高視訊門診品質,避免民眾因疫情害怕就醫而延誤病情,特別製作「視訊禮儀教學影片」,加強醫護人員問診技巧,增加民眾對於視訊診療的信心,加速建置完善的視訊醫療體系。

 許惠恒院長表示,減少移動避免接觸,可有效圍堵COVID-19病毒傳播,疫情期間,遠距通訊平台已成為日常生活、工作、教育甚至醫療的重要工具,遠距醫療必將成為未來趨勢,如何提供便利、高品質的通訊門診服務十分重要。

 教學部楊盈盈主任指出,相較於實體門診,視訊門診對於病人整體觀察及互動受限,醫師問診的技巧與方法十分重要。

 「視訊禮儀教學影片」中,楊主任與護理師,以環境佈置、醫病禮儀、傾聽與觀察、保持對話節奏與適當決策、確認與回饋等五大步驟,示範線上診療肝硬化患者。

 教學部侯明志副院長強調, 影片中醫師首先詢問病人及家屬,了解病人服藥及生活狀況,再請病人雙臂平舉張開手指左右平移,線上檢視有無手抖症狀,評估是否出現輕微肝昏迷,即時給予專業的指導與建議,讓病人及家屬不需至醫院,線上即能獲得專業的醫療服務.另擬定「視訊門診網路禮儀操作指引暨自我檢核表」,讓醫師看診前能迅速瀏覽指引,視訊診療品質大幅提升。

 詳細教學內容可至「視訊禮儀教學影片」觀看,網址https://streamable.com/n7og8c

你可能也會有興趣