跳到中央內容區塊
:::
  • 國防訊息

國防部召開記者會 說明中共軍演相關議題

  • 民國111年08月08日
國防部召開記者會說明中共軍演相關議題。(軍聞社記者呂尚俞攝)
國防部召開記者會說明中共軍演相關議題。(軍聞社記者呂尚俞攝)

(軍聞社記者呂尚俞臺北8日電)國防部今日召開「中共軍演相關議題說明」線上記者會,副參謀總長暨執行官鄭榮豐上將主持,情次室次長顏有賢中將、作計室次長葉國輝中將、通次室次長盧建中中將、法律司司長沈世偉中將、政戰局副局長陳育琳少將、國防部發言人孫立方少將等人出席。

 情次室次長顏有賢中將在會中表示,8月2日中共新華社公布8月4日至7日,在臺灣周邊海域開設6處禁航區。其中2、3、6號禁航區進入我12浬;另8月3日中共於臺灣東部海域增開第7處禁航區。8月3日中共於臺灣南、北及中線海空域從事聯合軍事行動。

 顏次長指出,8月4日下午1時56分,中共火箭軍由浙江、福建、江西飛彈陣地對臺灣周邊海域航區,實施東風系列彈道飛彈射擊,合計11枚。而8月4至8日,中共機艦持續於我海空域實施聯合軍事行動,並利用無人機襲擾我東引、馬祖及金門地區。共軍聯合軍事行動採多機(艦)組合型態、以大兵力、持續性等,對我實施軍事威懾。

 作計室次長葉國輝中將則說明,國軍自8月2日派遣兵力對應共軍。8月3日國軍下令自8月4日8時,國軍進入加強戒備、陸軍戰備部隊提升為特遣隊;海、空軍增加機動待命艦及地面警戒;8月4日至7日,防空飛彈陣地再增加五個連,提升警戒姿態,完成整備,國防部於第一時間掌握並研判軌跡與落彈點,並立即完成攔截導彈準備,當掌握導彈落點後,判明對本島無影響,因此無發放防空警報。

 而對逾越中線的共機,葉次長強調,以無線電廣播驅離,並派遣北部及南部戰機起飛對應;海軍則派遣偵巡艦併航監控共艦,並下令機動待命艦出港支援驅離;防空部隊提升防空飛彈及岸置反艦飛彈警戒姿態。外島依「一點生變、連鎖反應、全面制變」要領,保持高度警覺,即時應變部署;防區部隊運用信號彈告警,戰備部隊進入守備位置警戒。

 通次室次長盧建中中將則指出,中共聯合軍事行動期間,對我國各重要全球資訊網站進行網路攻擊,由應變小組進行追查,搜獲多個可疑電腦網址(IP)瞬間對國防部全球資訊網送出大量連線要求,導致網路流量超出上限,服務短暫中斷,無法瀏覽。

 盧次長說明,應變小組確認可疑電腦網址(IP)為攻擊來源後,立刻以防火牆阻絕攻擊網址(IP),並運用流量清洗措施,同步疏導網路流量。經鑑識研析後,網站未被入侵攻擊破壞,同時將攻擊網址,透過國家資安聯防體系,發布網路攻擊警訊,將攻擊情資提供各部會防堵,以共同維護國家網路安全。

 針對法律層面,法律司司長沈世偉中將表示,中共這次軍演陸續公布7個禁航區,其中第2、3、6號禁航區,依聯合國國際海洋法公約定義規範,已經涵蓋到臺灣部分領海範圍,這種禁航區域劃界,已經侵犯臺灣領土主權,國防部對此已經表達嚴正的抗議與譴責。

 政戰局副局長陳育琳少將表示,隨著網路社群、資訊媒體發展迅速,戰爭型態和過去有著極大轉變,特別是認知作戰部分,藉由破壞社會既有的網絡、深化對立,進而產生左右戰場勝負的關鍵影響力。

 根據政戰局統計,陳副局長指出,中共在軍演前就已展開認知作戰攻勢,自8月1日到8日中午12時止,共有272則爭議訊息,這些訊息經過大量複製傳散,影響力不容小覷。

 陳副局長強調,國軍透過查證、溯源、澄清及反制等步驟,應對相關爭議訊息,並呼籲民眾,應以國防部對外公布的訊息為主,勿聽信相關謠言。