跳到中央內容區塊
:::
  • 國防訊息

落實演訓保密維護工作 確維國軍整體戰力

  • 民國110年03月23日
國防部要求各級單位落實演訓保密安全維護工作。(軍聞社資料照片)
國防部要求各級單位落實演訓保密安全維護工作。(軍聞社資料照片)

(軍聞社記者吳柏融臺北23日電)因應國軍「漢光37號」演習,國防部要求各級單位,落實保密安全維護工作,國防部強調,「漢光演習」是國軍驗證整體防衛構想與戰訓整備成果的重要任務,向來是中共對我滲透蒐情的首要目標,全軍官兵務必貫徹保密檢管作為。

 國防部表示,依據「國軍漢光37號演習保密安全維護計畫」,各單位參演人員應完成線上簽核認證、人員安全調查作業,收視保密安全教育專輯節目,目的是讓每一位執行任務的官兵,都能清楚明白演習安全檢管措施,避免可能肇生的危害,以消弭危安罅隙。

 國防部指出,演習過程中產製的各種資訊,未經過權責長官核定前,均不可以任何形式攜出演習區域;演習期間各項會議資料,應採電腦簡報的方式為主,減少發放書面資料。如果必須分發,則逐冊編號及簽收,並在會後全數收回,避免發生資訊外流情事。

 國防部強調,演訓期間,全軍官兵應恪遵保密紀律,不得隨意透露演習內容,更不得於公開場合討論相關資訊。尤其,當前智慧型手機等行動裝置普及,官兵務須遵守相關資安保密規定,不得以私人通訊器材,傳遞演習相關事項。

 國防部並提醒,在任務撤收階段,相關演習資訊除具保存價值,應由產製單位開立三聯單申請攜出演習場域外,其餘作廢資訊,配合營區機密資訊清銷作業辦理銷毀。在離開演習場地前,也要仔細清點人員、武器裝備及各項公務資訊,避免遺漏,確保演習圓滿成功。

 國防部表示,國軍「漢光演習」對作戰效能驗證,具有高度指標性意涵,也是敵人亟欲刺探蒐集的重要目標。因此,各級官兵務必要遵守相關保密規定,確實執行各階段安全維護作為,切莫於營外談論演習資訊,或將相關訊息傳輸至網際網路,遭到有心人士蒐集竊取。如此才能使國防安全多一分保障,確保國家永續生存與發展。