跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

馮世寬赴立院業務報告 強調持恆官兵服務照顧

  • 民國110年03月22日
馮世寬主委於立法院外交及國防委員會進行業務報告。(軍聞社記者周昇煒攝)
馮世寬主委於立法院外交及國防委員會進行業務報告。(軍聞社記者周昇煒攝)

(軍聞社記者周昇煒臺北22日電)國軍退除役官兵輔導委員會主任委員馮世寬今日赴立法院外交及國防委員會進行業務報告,強調該會在醫療、長照、官兵就業輔導及榮民榮眷照顧等方面,全體同仁兢兢業業,待袍澤如兄弟,視榮民前輩為親人,以正向、樂觀、積極的態度,照顧一生為國犠牲奉獻的退除役官兵。

 馮主委表示,過去一年,由於疫情衝擊,除督導所屬機構恪守防疫規定,並整合醫療資源,運用智慧科技,提升長照量能;也結合產業發展趨勢與職涯規劃,推動多元輔導措施,使退除役官兵順利接軌職場。

 馮主委指出,為提升募兵成效,將與國防部合作,針對官兵在營培養就業專長、擴大救助對象及照顧遺族等議題,凝聚共識;同時,該會也將辦理軍職轉任考試,將建請考試院研修「考試法」放寬轉任機關範圍,增進就業機會,在戰時亦可協助動員聯繫有效支援作戰,並預於今年4、6月辦理「上校以上軍官轉任考試」8場次及「退除役特考」4場次。

 在強化科技輔助醫療及長照服務方面,馮主委指出,榮民醫療體系推廣AI輔助醫療照護,包括臺北榮總AI判讀系統、臺中榮總電子紙及高雄榮總智能排班系統,陸續建置於其他榮院,也將輔導榮家增設住宿式長照機構及失智社區服務據點,提升長照量能及品質。

 另外,馮主委說,因應疫情及共機擾臺頻繁,農場延長醫護專案至年底及空軍飛行員與機工長專案至8月底,表達對渠等堅守崗位誠摯感謝。

 為傳承榮民精神,馮主委指出,將於宜蘭車站後方森保處轄管土地以促參BOT方式,規劃興建榮民文化藝術館,引進藝文表演等符合地方需求項目,預於今年底公開招商,也將規劃派員駐美深化交流,加強退輔聯繫,希望今年第3季達成派員駐外專責退輔事務交流聯繫工作。

你可能也會有興趣