跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

「將軍機」IDF雙座型原型機 國機國造深刻註記

  • 民國109年12月27日
IDF經國號戰機雙座型原型機(編號10004),因為搭載過19位將領,有「將軍機」之稱。(軍聞社資料照片)
IDF經國號戰機雙座型原型機(編號10004),因為搭載過19位將領,有「將軍機」之稱。(軍聞社資料照片)

(軍聞社記者卓以立臺中27日電)IDF經國號戰機第一架雙座型原型機(編號10004),民國79年7月10日,由時任試飛官的朱泰樺中校及祝安麒少校首次升空試飛,也因為搭載過19位將領,有「將軍機」之稱。

 值得一提的是,B1原型機曾有19位將官同乘過,分別為陳燊齡、華錫鈞、林文禮、趙知遠、蔡春輝、馮世寬、廖榮鑫、唐飛、范里、齊正文、王石生、周文沖、李心澄、丁滇濱、彭元熙、程邦達、吳康明、伍克振,以及陸軍中將孫韜玉,故被稱為「將軍機」,而當年的航發中心及現今的漢翔公司,在機首漆上了每位同乘將官的階級星標,成為了這架戰機的特色,也為國機國造留下了深刻的註記。

 前漢翔飛航事業處處長朱泰樺,曾擔任過中興號、PL-1、F-100型、AT-3及F-5型戰機的試飛官,後來國機國造發展經國號戰機,派至美國飛行學校受訓,回國後完成經國號第一架雙座B1原型機首飛;在之後,進行的翔昇計畫專案,朱泰樺並完成單座C1機及雙座D1機的首飛任務,

 朱泰樺表示,試飛是飛向未知,從研發測試起,都要經由試飛來驗證工程人員的設計,並且完成飛行技令,在完成試飛進入量產後,飛行部隊就有飛行技令依據,因此,交到部隊的每一架戰機,都是試飛官的心血。

你可能也會有興趣