跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

嚴部長:目前與共軍無全面戰爭徵兆 對美軍購會視情勢調整 

  • 民國109年09月29日
國防部長嚴德發29日出席立法院備詢。(國防部提供)
國防部長嚴德發29日出席立法院備詢。(國防部提供)

(軍聞社記者陳映竹臺北29日)立法院今日邀集行政院長蘇貞昌、主計長、財政部長列席報告「110年度中央政府總預算案」,國防部長嚴德發也出席備詢。面對委員詢問近期共機擾臺次數多,是否有武力犯臺徵兆,嚴部長表示,目前沒有中共武力犯臺全面戰爭的徵兆,國軍戰備等級維持在經常戰備時期的戰備整備階段。

 有關國防部在敵情威脅增加後,已將「第一擊」名詞修改為「自衛反擊權」,對此,嚴部長指出,第一擊跟自衛反擊不是等號,在全面戰爭狀態下的第一擊,就包含先制反擊或攻擊,但這已經是在戰爭狀態非常明顯的時候。

 而對於未來臺灣若提出需求,美國是否會對臺出售攻擊性武器,嚴部長強調,因應情勢的變化,雙方都有在做調整,因為美方也要維護整個區域的安全;美國依照臺灣關係法提供防衛性武器是正常機制,但還沒到公告的時機,內容不方便評述,只要美方知會,國防部就會公告。