跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

臺中榮總攝護腺癌病友活動 提供治療資訊

  • 民國109年12月13日
臺中榮總泌尿外科今日舉辦攝護腺癌病友會活動。(臺中榮總提供)
臺中榮總泌尿外科今日舉辦攝護腺癌病友會活動。(臺中榮總提供)

(軍聞社記者吳柏融臺中13日電)臺中榮總泌尿外科今日舉辦攝護腺癌病友會活動,藉由活動,使病友獲得更多攝護腺癌診斷、治療及相關副作用改善等資訊,提升治療效果,改善病友生活品質,在醫院與家屬的支持陪伴下,使病人緩解疾病和副作用所帶來的衝擊,以順利度過治療的過程。

 臺中榮總提醒,攝護腺癌好發於50歲以上,衛福部公佈癌症登記十大癌症發生率,攝護腺癌位已攀升至第4名,死亡率位居第6名;攝護腺癌是較沉默疾病,早期通常沒有症狀,部分的人會有尿急、排尿困難、尿流較小及較細、斷斷續續解尿不乾淨感覺、頻尿、夜尿、血尿、血精、骨骼或腰背部疼痛、骨折或脊椎受到壓迫等症狀。

 臺中榮總指出,一般民眾未有定期攝護腺篩檢習慣,發現有上述症狀時常認為是攝護腺肥大或老化症狀而不以為意,當出現更嚴重症狀檢查時,往往已確診為中後期攝護腺癌,這時病人多會面臨疾病治療的恐慌迷惘及許多未知治療歷程和可能副作用,甚至在家庭社會多重心理壓力影響下,易導致病友身體、心理和社會等相關衍生問題。

 臺中榮總表示,本次活動提供病友在不同治療及治療副作用時,後續的因應方式,幫助了解不同癌病期別,不同的治療介入時機,介紹攝護腺癌微創治療技術、達文西機械手臂微創手術的應用與術後副作用漏尿及性功能等問題處置,並認識疾病多元性藥物治療,包含荷爾蒙治療、化學治療、標靶治療、鐳223同位素治療及臨床試驗等知識照護,使病友了解攝護腺癌是可以控制且治癒的疾病;活動中,病友會也安排病友的治療經驗分享,透過治療成功的歷程,讓病友們以相互扶持以正向的態度一起面對疾病,積極接受治療挑戰,回歸正常生活。

 「疾病治療不是自己一個人就能,除了有家屬的陪伴支持,更重要的是,要有良好的醫療團隊幫忙。」病友鄭先生因攝護腺肥大,於他院進行追蹤,發現PSA值偏高至6.4,經進一步檢查是罹患攝護腺癌,病理報告是第二期,當下很震撼自己為何會得病,經介紹轉至榮總治療,醫師初步了解疾病治療情形後,於今年1月進行達文西攝護腺癌根治性手術治療,術後發現漏尿厲害,配合醫院返診醫師進行檢查,醫師也了解他雖然很認真在執行提肛運動,但肌力不夠,於2月進行第一次電刺激,並在4月完成4次治療,現在除了較疲累時會微漏尿外,其它時間不會漏尿,現在仍持續提肛運動及定期3個月追蹤,PSA指數正常。