跳到中央內容區塊
:::
  • 部隊頻道

高雄市111年民安演習 學生創意偶戲另類焦點

  • 民國111年03月31日
高雄市辦理民安8號演習,由高中生組成的青年服勤動員大隊,讓學生體驗戰場來臨時的情境。(高雄市政府教育局校安室提供)
高雄市辦理民安8號演習,由高中生組成的青年服勤動員大隊,讓學生體驗戰場來臨時的情境。(高雄市政府教育局校安室提供)

(軍聞社記者林澤廷高雄31日電)高雄市政府為強化動員準備具體作為,驗證動員效能,面對大規模複合性災害之準備、應變及復原措施,結合政府與民間力量,提昇全民防災意識,今日在中油高雄煉油廠實施民安8號演習,由市長陳其邁主持,場面盛大逼真。

 適逢國際烏俄戰爭緊張情勢,本次演練特別將戰爭災害等情境納入演練重點,也出動由高中生組成的青年服勤動員大隊,讓學生體驗戰場來臨時的情境。此外,為提升全民防災意識,結合全民國防多元宣導活動,特別邀請中正高工布袋戲社的同學演出一段別出心裁防災布袋戲,結合臺灣傳統文化戲劇布袋戲與災害預防元素,把傳統融入創新元素,讓在座與會的佳賓眼前為之一亮,展現高中生多元素養能力。

 高雄市政府教育局謝文斌局長表示,國際情勢升溫,國人面對當前情勢應做好各項準備,臺灣是海島國家,全民投入國家防衛事務,才能發揮同島一命的精神,青年服勤動員就在驗證高中生在戰爭中發揮自己的能力,成為時代中流砥柱、社會進步動力,協助國家社會渡過外來威脅。