跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

國防部:實戰化訓練 強化官兵作戰職能

  • 民國111年12月20日
訓次室軍事訓練處處長劉慎謨少將說明部隊訓練作法。(軍聞社記者周力行攝)
訓次室軍事訓練處處長劉慎謨少將說明部隊訓練作法。(軍聞社記者周力行攝)

(軍聞社記者周力行臺北20日電)國防部今日召開例行記者會,近期外界針對國軍訓練課程有許多不同的看法,媒體詢問國軍的訓練能否滿足現代化作戰需求,未來有何精進方向? 對此國防部訓次室軍事訓練處處長劉慎謨少將表示,國軍考量戰訓需求及參考先進國家訓練做法,以實戰化為核心,強化官兵作戰職能。

 志願士兵入伍訓練方面,劉處長指出,精進為8週、380小時,課程區分一般課程、體能戰技、兵器教練及戰鬥教練等4大類;新增項目包含合理冒險、戰場抗壓、健康管理、運動科學概論、戰傷救護,以及求生訓練、戰術行軍與宿營訓練。另外,射擊部分從原本臥姿86發,調整為立、跪、臥三種姿勢射擊,總共160發。

 劉處長表示,部隊訓練部分依照任務需求及部隊屬性,增加中、高級專長、新式武器及裝備操作等。藉由駐地專長訓練、兵科基地、聯合演訓,以及作戰計畫演練等完整訓練,強化官兵執行戰訓任務的作戰職能。

 另外,有媒體詢問,年底將屆,外界均認為義務役役期是否延長,應於國家安全、利益的角度評估,不應有選舉因素的考量,國防部有何說明?國防部發言人孫立方少將指出,有關役期延長,涉及範圍非常廣,除了國際戰略情勢、國家安全等考量,以及戰力提升的需求。另外,包含役男的各種權益,不論是教育權益,或者經濟方面,在服役期間如何兼顧家庭生計等,所牽涉的範圍非常廣,而且每一項都跟役男的權益與國人所關心的重點,有非常大的關連性。

 孫處長表示,目前國防部已緊鑼密鼓進行統整及協調,有關詳細的規劃,將於確認後,就會立刻向社會大眾說明。

國防部發言人孫立方少將。(軍聞社記者周力行攝)
國防部發言人孫立方少將。(軍聞社記者周力行攝)

你可能也會有興趣