跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

面對中共軍事威懾 國軍不求戰不怯戰確保國家安全

  • 民國110年05月10日
內政委員會10日邀請國防部副部長張哲平上將列席備詢。(軍聞社記者莊家宏攝)
內政委員會10日邀請國防部副部長張哲平上將列席備詢。(軍聞社記者莊家宏攝)

(軍聞社記者莊家宏臺北10日電)中共對臺軍事威懾日益提升,國軍面對嚴峻的安全情勢,秉持「不引發爭端、不升高衝突」原則妥慎應處,並加強國人防衛意志,透過發揮全民總力、擴大國際友我力量等方式,共同應對威脅挑戰,維護區域安全與繁榮。

 內政委員會今日安排大陸委員會針對「美『中』衝突加劇下的臺海情勢發展」進行專題報告,並邀請國防部副部長張哲平上將列席備詢。

 國防部書面報告表示,中共的軍事擴張與爭奪霸權的企圖,使得臺海與區域潛藏不穩定的風險,美國視中共為戰略競爭對手,為遏阻中共破壞區域穩定與全球利益,在臺灣議題上採取穩健與堅定的作法,承諾持續協助臺灣強化國防。

 針對臺海安全情勢方面,國防部表示,共軍持續在臺海周邊進行海空侵擾,透過宣傳擴大對我軍事威懾。國軍依「防衛固守、重層嚇阻」軍事戰略,積極提升不對稱戰力,將以堅實戰備整備,審慎應處各項狀況,嚴加防範軍事挑釁,以國防實力確保國家安全。

 面對中共機艦侵擾,不實訊息傳播等認知作戰 ,國軍除保持全時警戒,在應處過程中以「不求戰、不怯戰」態度,展現捍衛國家安全能力外,並以鞏固心防為優先,堅定對政府民主治理的信心,建構維護和平與自由民主的安全屏障。

 另外,美國以多邊方式持續推動自由開放的印太戰略 ,重建與夥伴國家關係。我國戰略位置至關重要,將與理念相近國家,加強安全對話與軍事合作,針對周邊情勢強化情監偵能量,掌握共軍動態與情資分享,增進國際安全鏈結,提高中共犯臺代價,嚇阻中共軍事冒進。