跳到中央內容區塊
:::
  • 圖文專訪

世代交替忠勇傳承 勇鷹種子教官戮力換裝訓練

  • 民國111年07月06日
勇鷹高教機種子教官張崇豪中校。(軍聞社記者陳軍均攝)
勇鷹高教機種子教官張崇豪中校。(軍聞社記者陳軍均攝)

(軍聞社記者陳軍均專訪)「很榮幸有機會擔任勇鷹高教機種子教官!」目前擔任勇鷹高教機種子教官的張崇豪中校表示,在現階段飛行訓練的過程中,他深刻體會到線傳飛控系統在飛行過程中,高教機可以提供比擬戰鬥機性能般的良好飛行操控品質,與過去飛行IDF戰機的經驗上,認為操作體驗並無太大差別。

 張崇豪說明,在訓練中,自己感受到勇鷹的飛行性能上,無論起飛、落地的操作都有著優異表現,在執行空對空及空對面任務,高教機在加速、爬升等操控性能,都可以滿足未來主力戰機任務訓練需求;另外,張崇豪補充,勇鷹良好的氣動力設計,使高教機的進場空速明顯降低,這是能夠有效提高學員在落地操作時的安全性。

 「雖然換裝過程很艱辛,但也因此有機會到作戰部隊學習更多東西。」同為勇鷹種子教官黃俊源中校,原機種為F-5型機,他表示在接獲此任務後,依司令部規劃先到IDF型機換裝,先行瞭解機種特性,完訓後再銜接勇鷹號高教機換裝訓練。

 黃俊源強調,勇鷹高教機配備先進數位化航電系統,提供飛行員多元化且人性化的參考資訊,未來可銜接主力戰機換裝訓練,大大提升學員在未來換裝過程的訓練效益。

勇鷹高教機種子教官黃俊源中校。(軍聞社記者陳軍均攝)
勇鷹高教機種子教官黃俊源中校。(軍聞社記者陳軍均攝)