跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

蔡總統視導空軍第六聯隊 肯定構築國家安全屏障

  • 民國109年10月06日
蔡總統聽取P-3C型機警戒任務及各組員介紹。(軍聞社記者周力行攝)
蔡總統聽取P-3C型機警戒任務及各組員介紹。(軍聞社記者周力行攝)

(軍聞社記者周力行屏東6日電)蔡英文總統今日前往屏東視導空軍第六聯隊,肯定空軍官兵為國家的安全構築一道銅牆鐵壁的屏障,讓國人有信心;也期許國軍在面對中共的文攻武嚇,以及有心人士的操作時,拿出精實的表現,展現「國土主權、寸步不讓;民主自由、堅守不退」的信念,讓不實的言論不攻自破。

 總統抵達後,首先視導空軍第十空運大隊警戒待命室,聽取現地簡報;接著視導模訓中心,並在飛行員協助下體驗「模擬機訓練儀」操作;隨後也視導反潛作戰大隊警戒室,聽取「P-3C型機警戒任務概況」及「各組員任務介紹」;最後,總統也與重要幹部與官兵代表會餐。

 蔡總統餐敘致詞時指出,P-3C反潛機成軍時,曾至屏東基地為弟兄姐妹們打氣,今年6月也前來視導裝備展示,並聽取簡報,今天再度來到六聯隊,就是要表達國家對他們的重視。

 總統進一步指出,六聯隊的弟兄姐妹們身負重任,除了要不分晝夜負起空中預警、潛艦偵查,也要協助傷患後送,外離島民眾返臺運輸等任務,「大家辛苦了」。

 總統表示,在稍早的視導中遇見幾位曾見過面的弟兄姐妹,例如正在警戒室待命的楊秋蘭少校、9月軍人節表揚大會上,接受表揚的李姿瑩中校,李中校也向她詳細解說C-130運輸機的降落任務模擬,總統亦十分肯定官兵們的扎實訓練。

 總統談及近期的媒體邀訪中,六聯隊無論是E-2K空中預警機的急速下降、P-3C反潛機模擬投擲魚雷,或者是C-130運輸機超低空衝場,以及在跑道上「大象漫步」的畫面,都令許多媒體記者嘆為觀止,空軍官兵展現出的本事,確實讓國人有足夠的信心,能夠為國家的安全構築一道銅牆鐵壁的屏障。

 總統相信,全體國人都有看到國軍的付出和戮力表現,中華民國國軍是一支戰時能作戰、平時能救災的鋼鐵勁旅。

 總統也提醒,信賴的提升需要累積,尤其是當國人面對中共的文攻武嚇,以及有心人士的操作,國軍更要拿出精實的表現,展現「國土主權、寸步不讓;民主自由、堅守不退」的信念,使不實的言論不攻自破。

 中秋連假結束,國慶連假緊接而來,蔡總統最後藉此機會代表國人,感謝國軍官兵們的付出,「因為有大家堅守崗位,守護國家,我們國人才能安心放假。等一下大家吃飽一點,才有力氣為我們繼續捍衛領空」。

 最後,總統頒發加菜金,慰勉六聯隊官兵執行任務之辛勞;包括國家安全會議秘書長顧立雄、國防部長嚴德發、參謀總長黃曙光上將及空軍司令熊厚基上將等亦出席是項活動。

蔡總統與反潛作戰大隊官兵代表合影。(軍聞社記者周力行攝)
蔡總統與反潛作戰大隊官兵代表合影。(軍聞社記者周力行攝)
蔡總統致詞勗勉。(軍聞社記者周力行攝)
蔡總統致詞勗勉。(軍聞社記者周力行攝)
蔡英文總統與第十空運大隊警戒待命室組員合影。(軍聞社記者周力行攝)
蔡英文總統與第十空運大隊警戒待命室組員合影。(軍聞社記者周力行攝)