跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

中共軍演挑釁 國防部:有效掌握適切應處

  • 民國111年08月16日
國防部發言人孫立方少將接受媒體訪問。(軍聞社記者周力行攝)
國防部發言人孫立方少將接受媒體訪問。(軍聞社記者周力行攝)

(軍聞社記者周力行臺北16日電)針對中共宣布再次於臺海周邊進行軍演,國防部發言人孫立方少將今日表示,對於臺灣周邊的海空域動態及敵情,國軍運用聯合情監偵均能有效掌握,適切應處,而中共每天對我們的挑釁舉動,正是一個訓練的機會,我們也以「處處皆戰場,時時做訓練」的態度,透過訓練驗證成果,我們以沉著、冷静、嚴肅的態度,來面對各種狀況,有信心保障國家安全。

 國防部上午召開「中華民國111年軍人節系列活動」說明記者會,孫發言人會後接受媒體訪問時做上述表示,而針對媒體詢問美國眾議院院長裴洛西來臺,國軍跟美方聯手進行電子戰一說,孫發言人表示,國軍運用聯合情監偵機制,對於臺海周邊的電子頻譜及電子參數都能夠有效掌握。

 孫發言人指出,針對戰備訓練,國軍每天都會務實認真的回顧跟檢討,針對需要強化之處進行改進,汲取外界意見,但關於戰備措施的改進不便對外說明,整體目的是希望讓國軍戰力更強,捍衛臺灣安全。

 媒體詢問,明年度國防預算是否會增加?孫發言人表示,依照敵情威脅、建軍發展需要,以及國家整體財力評估,已把相關預算數字報到行政院,目前仍在行政院審查中。

 針對解放軍東部戰區發布共機飛行員俯瞰澎湖影像,空軍副參謀長董培倫少將表示,中共運用認知戰等伎倆,浮誇表明接近澎湖,這都不是事實。每天臺海周邊的空中動態,國軍都能運用情監偵系統即時掌握共機動態,並按照相關規定應處。

 媒體也詢問,中共運用運油-20執行CAP任務,對於我們空軍戰機執行戰鬥巡邏任務是否有影響?董副參謀長指出,空軍均依照相關規定作為應處,平時的偵巡及應處作為都沒有改變。

空軍司令部副參謀長董培倫少將。(軍聞社記者周力行攝)
空軍司令部副參謀長董培倫少將。(軍聞社記者周力行攝)