跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

總統出席醫療科技展開幕式 強調打造特有精準健康品牌

  • 民國110年12月02日
蔡英文總統出席「2021台灣醫療科技展」開幕式。(軍聞社記者莊家宏攝)
蔡英文總統出席「2021台灣醫療科技展」開幕式。(軍聞社記者莊家宏攝)

(軍聞社記者莊家宏臺北2日電)蔡英文總統今日出席「2021台灣醫療科技展開幕式」時表示,政府積極透過政策,整合跨部會資源,發展出全方位個人化精準健康服務,希望持續和業界共同努力,打造臺灣特有的精準健康品牌。

 蔡總統致詞時表示,疫情期間,臺灣團結防疫的成果受到世界的矚目。醫療和生技產業方面的研發,也展現非常堅強的實力。這幾年來,政府持續重點投入生技產業和智慧創新的研發,因此,在面臨疫情挑戰的時候,能夠迅速整合資源,成立跨部會應變小組,發揮生醫產業不同面向的專長及實力。

 蔡總統特別感謝國家生技醫療產業策進會王金平創辦人和許多醫療專家,在5年前共同提出新觀念,讓「醫院」成為大健康產業發展的平台。透過醫院來串連醫療科技的上下游產業鏈,可以強化產業的科技開發,也能讓落地應用更快速,對於推動整個大健康產業發展,是非常關鍵的力量。

 蔡總統也肯定生策會,這幾年積極促成生技、醫療及資訊等跨領域合作。總統認為,臺灣在資通訊產業以及生技產業方面,都具有相當的優勢,結合兩個領域的研發和技術實力,可以做為臺灣精準醫療產業最堅實的基礎。

 蔡總統提到,政府積極透過政策,整合跨部會的資源,帶動整體精準醫療產業的發展。去年提出的「臺灣精準健康戰略產業發展方案」,結合人工智慧、數位科技、物聯網,以及國家級資料庫、健康大數據的共享應用,發展出全方位個人化的精準健康服務,包括從預防、診斷到治療等項目,更能打造出臺灣特有的精準健康品牌。

 蔡總統指出,這幾年來,政府也持續在各地打造生技醫藥聚落,透過最新臨床經驗的支援,可以加速醫材或新藥的研發,更能夠加速整體生醫產業的發展。政府會繼續透過國家級的基金投資,提供租稅優惠、調整法規、優化整體產業環境,再加上各個部會的創新育成中心,持續鼓勵更多醫療科技的創新發展。

 總統強調,未來政府會全力以赴,和醫界及生技產業界共同努力,讓臺灣的生技產業能夠在國際上大放異彩,並繼續為臺灣開創更多商機。

 總統並逐一參觀現場所展示的「AI運用及放療技術」、國家衛生研究院「國衛院在新冠肺炎(COVID-19)疫苗自製角色及防疫成果」、臺中榮民總醫院「智慧醫療」、臺大醫院「全方位心血管醫療影像AI工具」等創新科技,了解我國在醫療科技領域的創新研發成果。

蔡總統參觀展場,了解我國在醫療科技領域的創新研發成果。(軍聞社記者莊家宏攝)
蔡總統參觀展場,了解我國在醫療科技領域的創新研發成果。(軍聞社記者莊家宏攝)