跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

紀毅東水下攝影 推廣海洋豐富生態

  • 民國111年10月23日
熱愛潛水及水下攝影的紀毅東拍攝小丑魚。(紀毅東提供)
熱愛潛水及水下攝影的紀毅東拍攝小丑魚。(紀毅東提供)

(軍聞社記者周昇煒專訪)「臺灣東北角有很多洄游的魚群,小琉球有海龜,墾丁一年四季都很適合潛水,有很多五顏六色的珊瑚礁;綠島跟蘭嶼是因為有黑潮經過,所以一年四季海水都蠻溫暖的,生態很豐富,能見度也很好,拍照起來都很漂亮。」熱愛潛水及水下攝影的紀毅東,談到臺灣海洋的豐富生態,琅琅上口認真說明。

 紀毅東除了豐富的潛水經驗外,他也喜歡帶相機進入海中,拍攝壯麗的洄游魚群、色彩繽紛鮮豔的珊瑚礁或是使用微距攝影拍攝海中渺小生物,除了自己紀錄的興趣之外,更希望藉由自己的拍攝作品,讓更多人可以認識、了解並看見海洋的魅力與美麗。

 紀毅東的水下攝影作品曾獲邀在「2022臺灣潛水展」一同展出,他提醒要投入水下攝影的愛好者,除了裝備的開銷之外,拍攝者還要隨時注意自己對環境、裝備的掌握與熟悉程度,尤其,在水下的狀況瞬息萬變,可能海水混濁、可能海流太強會把人帶走、可能根本找不到值得拍攝的素材,要能善用自身的優勢,多方的了解目標區的環境,才能讓水中攝影事半功倍。

 喜歡微距攝影的紀毅東回憶,有時候海中生物太小,匆匆一瞥根本什麼都看不到,所以要非常仔細地做足功課,了解希望拍攝的生物可能出現的環境,並在水中發揮敏銳的觀察力認真尋找。

 紀毅東表示,曾經有一次和另一位潛伴一起下水拍攝,兩人在水中很謹慎、專注的尋找拍攝的生物,結果一般人50分鐘就要返回岸上的氣瓶,他們憑藉豐富的經驗與控制,一支氣瓶潛了140分鐘,最後順利拍攝到自己心目中的理想照片。

 回憶那次潛水的時長,紀毅東認為,他們那次的潛水因為都在「等待」,等待生物的動作、泥沙的沈澱、燈光的調整、反覆的嘗試與拍攝等,沒有耗費太多的力氣在踢水、前進,所以消耗的氣相對較少;他特別強調,不是鼓勵潛友們追求氣瓶使用的極大值,而是要謹慎的考量自身的能力與外在環境,為每一次的潛水做最綜合及安全的評估。

紀毅東熱愛潛水及水下攝影。(軍聞社記者陳軍均攝)
紀毅東熱愛潛水及水下攝影。(軍聞社記者陳軍均攝)
紀毅東拍攝的星帶腹鯙,獲邀於「2022臺灣潛水展」中展出。(紀毅東提供)
紀毅東拍攝的星帶腹鯙,獲邀於「2022臺灣潛水展」中展出。(紀毅東提供)