跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

邱部長立院業務報告 說明國防施政規劃

  • 民國111年03月23日
國防部長邱國正23日出席立院業務報告,針對重要國防政策規劃進行說明。(軍聞社記者周昇煒攝)
國防部長邱國正23日出席立院業務報告,針對重要國防政策規劃進行說明。(軍聞社記者周昇煒攝)

(軍聞社記者周昇煒臺北23日電)國防部長邱國正今日出席立法院外交及國防委員會,實施第10屆第5會期業務報告,除感謝委員會對國防事務的支持,並針對重要國防政策規劃進行說明。

 針對當前重要國防施政,邱部長區分「掌握區域情勢」等11項進行報告,並強調面對複雜多變的國際情勢,國防部將持續專注戰訓本務,戮力戰備整備,並藉全民防衛動員署的成立,推動後備改革,結合全民總力,發揮整體國力。

 針對當前區域情勢,邱部長表示,美中戰略競逐、俄烏戰火延燒、中共軍事擴張及對臺政經軍心施壓作為等,皆對國際秩序造成衝擊,為應處詭譎多變的區域情勢,國軍持續強化聯合情監偵,嚴密監控臺海周邊狀況及軍事動態,並透過精實訓練,打造可恃精銳勁旅,以支撐政府發揮臺灣在地緣戰略的關鍵角色,維護區域和平穩定,並捍衛國家生存與發展。

 面對區域情勢不確定性、共軍軍事威脅與刻意挑釁行為,邱部長指出,國軍隨時保持高度警戒,雷達偵蒐採複式備援方式,並朝機動化目標籌建,持續整合雷、截情監偵系統及友盟戰略情報交流,藉以增加應處時間,發揮早期預警功效,並在全球資訊網以中英語公布共軍動態,使國人及國際社會瞭解中共挑釁行為。

 鑑於中共軍力擴張及對臺的可能行動與威脅,邱部長強調,國軍秉持備戰不求戰、應戰不避戰的堅定立場,戮力各項戰訓整備,以強化聯合防衛戰力;其中,三軍各部隊以訓練結合戰備方式,循序由駐地訓練、基地訓練、戰備偵巡、作戰計畫演練及各項聯合作戰操演任務等,建立「處處是戰場」的觀念,落實「時時做訓練」的作為,以熟悉作戰環境與落實戰場經營,創造戰場優勢,達戰訓合一的目標。

 在提升後備戰力方面,邱部長表示,全民防衛動員署於111年1月1日成立,藉全民戰力綜合協調組織,執行軍事動員與行政動員事項,教召自今年第1至第3季,試行「從每次5至7天、調整為每次14天」政策,採新、舊制併行,並於第4季完成成效檢討,同時結合戰術位置報到、編成及施訓,磨練戰場狀況應處,縮短臨戰訓練時間,以達就地動員及保家、保鄉、保產的目標。

 在前瞻建軍規劃要項中,邱部長指出,國防部參酌聯合戰力規劃要項,妥慎評估軍備需求,將有限資源妥善配置,納入五年兵力整建計畫建案執行,並採國內自力研製與外購並行方式,籌獲新式武器裝備;同時,以不對稱作戰思維,發展遠距、精準、機動的武器系統,建構整體防衛作戰能力,創造不對稱優勢,有效嚇阻敵軍事冒進。

 邱部長表示,當前軍事投資重點項目包括F-16V新式戰機、F-16A/B型戰機性能提升、MQ-9B無人機、劍翔反輻射無人機、遠距精準火力打擊系統、雄昇及萬劍飛彈遠距精準武器彈藥、雄二/雄三機動飛彈車、魚叉飛彈海岸防衛系統、更新海洋監偵雷達、M1A2T新型戰車、拖式2B及標槍高效能反裝甲飛彈、野戰資訊通信系統等案,籌獲後將可有效提升國軍整體戰力。

 因應疫情發展,邱部長表示,依中央疫情指揮中心指導,於國軍醫院成立專責病房,支援檢疫所、地方政府快篩站及疫苗注射站等場域的開設,以協助防疫工作執行;另持續派遣化學兵部隊,協力地方政府消毒防疫作業,以防堵疫情擴散。

 在落實國防自主部分,邱部長指出,為滿足建軍備戰需求,近年來遵總統與行政院指導,積極結合各部會資源與民間產業能量,聚焦於「推動國機國造」、「執行國艦國造」、「奠基武器研發能量」、「強化對中科院管考」等要項;其中,新式高教機110年已交軍2架,預於111年接收8架,管制於115年完成交機目標。

 「國艦國造」部分,邱部長指出,以長期、分批、永續造艦策略及整體規劃,帶動民間船廠參與造艦,111年將分別於6月底前完成新型兩棲船塢運輸艦交艦、新型救難艦安放龍骨及潛艦壓力殼船段建造;12月底前則有高效能艦艇第2、3艘下水,逐步建立自主造艦產業鏈的目標。

 為維護國家安全、提升整體後備戰力、照顧官兵遺眷與補充法務人力,邱部長表示,這個會期國防部陳報行政院優先法案計4案,分別為制定「後備軍人召集優待條例」、研修「陸海空軍刑法」修正案、研提「兵役法」第44條修正案及擬具「陸海空軍軍官士官任職條例」第3條之1修正案等。

 邱部長強調,面對多變的區域情勢及中共武力威脅,國防部持續擘劃各項國防施政,戮力建軍備戰,並強化各項戰備整備,嚴密海、空兵力偵巡警戒及應處,以確保國家安全。

邱部長出席立法院業務報告,針對重要國防政策規劃進行說明。(軍聞社記者周昇煒攝)
邱部長出席立法院業務報告,針對重要國防政策規劃進行說明。(軍聞社記者周昇煒攝)

你可能也會有興趣