跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

【影】空軍查核組飛測校正信號 守護飛安半世紀

  • 民國110年07月11日
飛行前機工長仔細檢查各部位。(軍聞社記者周昇煒攝)
飛行前機工長仔細檢查各部位。(軍聞社記者周昇煒攝)

(軍聞社記者周昇煒臺北11日電)飛機每日頻繁的起降民眾大都習以為常,但飛機在空中如何精準加入航線、了解落地角度並與塔台順利構聯,都需要事前精準飛測,這就是查核組存在的目的及意義;空軍查核組從民國56年成立迄今,已經默默守護飛航安全超過半個世紀。

 查核組的飛航查核工作,主要針對助(導)航設施信號、航路及離(到)場程序,進行無線電電波的校正、檢查與比對,其中包括了儀器降落系統(ILS)、地面管制台(GCA)、左右定位輔助台(LDA)、戰術導航系統等,以確保每架飛機飛到機場周邊時,都能接收到穩定、精確及可靠的助(導)航信號。

 專機隊副隊長也是查核機正駕駛的徐涵中校形容,飛機準備降落機場就好比車輛準備進入停車場,只是空中沒有明顯的導引標誌,一切都要用靠助(導)航設施信號來引導,查核組就是透過飛測,先幫每架飛機確認空中的信號及標準作業程序,讓每架次的飛機都能依照SOP精準導航,安全落地。

 查核機機型與專機隊一般行政專機機型相同,都是使用BH-1900機型,最大不同的地方在於2架查核機(編號1911及1912)外裝噴塗為非常顯眼的亮橘色,內裝則拆掉大部分座椅改為放置查核系統,讓後艙電子官能在座艙內接收地面訊號並監測。

 空軍查核組自民國56年12月1日成立,原隸屬於通航聯隊航管組,民國72年移編至松指部專機隊,配賦C-47型機2架,以人工搭配半自動查核裝備,執行國軍各型機場助導航設施飛測任務,民國79年,C-47型機換裝為現行使用的BH-1900查核機,並裝置自動飛航查核系統(AFIS),民國102年完成「UNIFIS3000」裝設,不僅更新自動飛航查核系統,也大幅提升飛測效率。

 值得一提的是,除了既定的機場起降航線外,所有戰備道起降、國慶空中編隊、國防展演空中校閱、職棒開球戰機衝場及元旦跨年迎曙光戰機編隊等任務,也需要查核組先行完成空中飛測,確保地面機動的助(導)航設備都能避開周遭高樓大廈、電塔及山脈等地障,發送清晰、穩定的訊號,讓每架飛機都能準確接收,也才能依既定航線、計畫完成任務。

 此外,由於空軍與交通部民航局有相互簽訂支援協定,所以查核組除了國軍各軍用機場外,也會支援交通部針對各民航站完成多向導航(VOR)、歸航台(NDB)、儀器降落系統(ILS)及進場燈光系統等助導航設施飛測勤務,對維護全國軍、民機場飛航安全,都有卓著的貢獻。

任務前進行組員任務提示。(軍聞社記者周昇煒攝)
任務前進行組員任務提示。(軍聞社記者周昇煒攝)
後艙電子官時刻關注螢幕,確認訊號。(軍聞社記者周昇煒攝)
後艙電子官時刻關注螢幕,確認訊號。(軍聞社記者周昇煒攝)
查核機協助交通部民航局進行蘭嶼機場飛測任務。(軍聞社記者周昇煒攝)
查核機協助交通部民航局進行蘭嶼機場飛測任務。(軍聞社記者周昇煒攝)

你可能也會有興趣