跳到中央內容區塊
:::
  • 國防訊息

國防部:籌建最適武器裝備 發揮國防資源最大效益

  • 民國111年05月18日

(軍聞社記者莊家宏臺北18日電)針對媒體報導「美臺商會致函國務院關切軍售政策」,國防部今日表示,美臺軍售為美國基於「臺灣關係法」與「六項保證」,持續供售我所需武器裝備,顯示美方對我國防安全的重視與承諾,也是維持印太區域穩定的重要力量。

 國防部指出,臺美雙方於2021年針對防衛作戰需求,共同完成「不對稱作戰」原則定義,並於同年納入國防報告書「軍事戰略」與「建軍規劃」章節中說明;國防部並重申,「不對稱作戰是指作戰型態與方式,在於打亂敵作戰節奏與速戰速決企圖,非個別武器裝備選項」。

 國防部進一步表示,國軍各項武器裝備籌獲,依敵情威脅及聯合戰力規劃指導,納入計畫執行,並以國防自主為優先,無法自製或需快速提升戰力項目,採對外採購方式籌獲,不受個別軍火商影響。

 國防部強調,國防戰力整備攸關臺海與區域安全穩定,對於評估或洽談中的軍購案,均依美方軍售作業規定,秉持低調保密原則處理,國軍絕對以發揮國防資源最大效益為目標,持續與美方洽談籌建符合當前及未來情勢所需最適武器裝備,並要求依約甚至提前交運,以精進臺美雙方軍事互通性,確保國家安全。