跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

八二三64週年 蔡總統:民主自由必須靠自己守護

  • 民國111年08月23日
蔡英文總統表示,因為軍民團結一致,守護住臺灣,才有今天的民主臺灣。(總統府提供)
蔡英文總統表示,因為軍民團結一致,守護住臺灣,才有今天的民主臺灣。(總統府提供)

(軍聞社記者林庭暉臺北23日電)蔡英文總統今日於總統府接見美國史丹福大學胡佛研究所「臺灣在印太地區計畫」專家學者訪問團時表示,64年前的八二三戰役向世界宣示,任何威脅都無法撼動臺灣人民捍衛國家的決心,過去如此,現在是這樣,未來也是一樣。她期盼強化民主夥伴的結盟力量,共同防禦威權國家干擾,攜手捍衛區域的和平穩定,也希望進一步深化臺美各領域合作關係,為雙方人民創造更大的穩定及繁榮。

 總統指出,胡佛研究所是美國公共政策最具影響力的智庫之一,也是美國政府制定政策的重要參考,並將臺灣計畫納入國家安全專案小組,使得臺灣相關議題受到更廣泛的討論,是國際社會了解臺海局勢的權威管道之一,她要特別表達對胡佛研究所團隊的感謝。

 總統致詞時提到,今年俄羅斯入侵烏克蘭已經顯示,威權主義正在不斷擴張。烏克蘭人民挺身而戰、捍衛家園,給了全世界一個重大的啟示,那就是「民主、自由必須要靠自己來守護」。

 總統表示,64年前的八二三戰役,因為臺灣軍民團結一致,守護住臺灣,才有今天的民主臺灣。這場保衛戰也向世界宣示,任何的威脅,都無法撼動臺灣人民捍衛國家的決心。過去如此,現在是這樣,未來也是一樣。我們也會向世界證明,和平、安全、自由、繁榮,臺灣人民有決心也有信心守護。

 總統指出,這一陣子,中共在臺灣周邊區域進行軍演,已經對臺海及區域的現況造成極大的威脅,包括周邊區域國家、以及全球民主夥伴,都提出強烈的關切。但也正因為如此,這些挑戰更提醒我們,民主夥伴之間應該要強化結盟的力量,共同防禦威權國家的干擾,並且攜手捍衛區域的和平穩定。

 總統也特別感謝包括美國在內的G7國家,在國際上對臺灣的堅定支持,也再次的強化了我們自我防衛的決心。她說,臺灣位處於威權主義擴張的最前線,我們不斷強化國防自主能力,也將會和美國在這方面持續合作。