跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

國防部說明義務役役期調整 強化全民防衛戰力

  • 民國112年01月05日
國防部資源規劃司司長鄧克雄說明義務役役期調整。(軍聞社記者莊家宏攝)
國防部資源規劃司司長鄧克雄說明義務役役期調整。(軍聞社記者莊家宏攝)

(軍聞社記者莊家宏臺北5日電)義務役役期由4個月調整為1年,是國家的重大政策,國防部資源規劃司司長鄧克雄今日表示,自民國113 年1月1日起,徵集94年次(含)以後役男入營服役,使他們能夠接受完整的訓練,擔負起守衛國土及家園安全的責任,更象徵中華民國堅定捍衛自由民主價值的決心。

 鄧司長指出,因應近年全球政經情勢劇變,而中共迄今仍不放棄武力犯臺,「國防」既是國家整體力量的展現,守衛國土家園安全絕不僅僅是軍人的事,每位國民都是國家的守護者,由國安會及國防部共同主導,歷經兩年多的時間,詳盡評估,並盤點國軍各種戰力,就臺澎防衛作戰未來所需兵力規模、組織結構、實戰訓練、作戰模式及武器裝備等各項議題深入研討,建立全民國防體系及後備制度的架構,為未來的臺海變局與挑戰做好充分的準備,以確保國家安全。

 鄧司長進一步表示,志願役及4個月軍事訓練的兵役制度,自實施以來,經多次臺澎防衛作戰兵推、電腦模擬與漢光演習等驗證,發現4個月軍事訓練因役期較短,僅能實施初級專長訓練及觀摩部隊戰、演訓任務,且未能接受駐地、專精、基地及聯合演訓、漢光演習等完整訓練,也沒有操作國軍配賦新式武器的訓練,其軍事技能與訓練強度,皆無法達到未來防衛作戰所需最基本的戰技和戰力,另國軍後備部隊大部分都是擔任守備任務的部隊類型,動員編管以4個月軍事訓練役人員為主,均是以步槍兵、火箭彈兵、迫擊砲兵等初級專長為主,以致於後備動員編管所需各式武器裝備操作專長及人力明顯不足,漸已成為戰時立即形成動員戰力隱憂,無法有效遂行防衛作戰。

 鄧司長表示,考量全球戰略情勢變化、區域安全衝突升高、全民國防實務需要,及參酌先進國家實戰訓練經驗、兵役制度,經跨部會研討及蒐整年來社會各界建言,並以世界各國民主國家最低以1年服役年限,經評估1年義務役役期較符合未來我國兵役需求,可補實守備部隊、重要目標及關鍵基礎設施的防護兵力,加以實施完整軍事訓練,並在動員時能快速形成戰力,更有利整合全民總力、強化整體戰力,提升臺澎防衛作戰可恃戰力,使敵不敢輕啟戰端。

 鄧司長說,為建立強韌全民國防體系,將防衛作戰兵力,區分主作戰部隊、守備部隊、民防系統、後備部隊及後備系統等四個領域,未來國軍的兵力結構組成,將以志願役與義務役雙軌併行組成,志願役維持現行的規模,如有必要可再增加員額,擔任國軍主要作戰任務,並持續依新式武器獲得,強化現代化、實戰化作戰訓練,而現行兵役中的義務役,將回復為1年,施以高強度軍事訓練,以擔任守備任務為主,並支援民防任務,維持社會持續運作韌性,確保家園安全,另增強後備系統,對後備軍人施以高強度教召訓練,以隨時可以動員並縮短各種戰鬥技能訓練所需時間,快速投入支援作戰。

 鄧司長表示,為建立堅實國防戰力,經參考美國等先進國家訓練模式,訓練內容將從新、實、量三方面強化,增加新式武器操作、協同民防任務及重要軍事與民間設施防護等訓練課程,「實」為調增近戰格鬥、各種戰鬥姿勢射擊等實戰化訓練,在「量」的方面,強化模擬戰場實景抗壓訓練,增加實彈射擊數量,參與戰術行軍及聯合演訓等訓練量能,並自113年起,不論4個月軍事訓練役或新制的1年期義務役區分「入伍訓練」及「部隊訓練」2階段,入伍訓練8週,每週訓練5天,每日平均8至10小時(含夜間訓練2小時),以實戰化為核心,導入民間技術與科學新知。

 至於部隊訓練部分,鄧司長強調,1年期義務役役男除接受駐地、專精、基地及聯合演訓等完整訓練外,增加軍事專長,新式武器裝備操作、射擊及民防訓練,國土守備及實戰化戰鬥教練,防衛作戰計畫演練、漢光演習、民安演習等,並依兵科及配賦武器,增加射擊頻次與彈藥發數,使役男射擊技能更加熟練;另民防與災害防救訓練,置重點於通識、專業、救護訓練等課程,使役男習得災害防救、自救互救、緊急救護及災情蒐報技 能,結合民安演習驗證訓練成效,以具備執行守備及民防任務戰鬥職能。

 為兼顧國家安全與個人權益衡平,鄧司長說,綜合考量役期長度、後備編管能量及家庭經濟收支等因素,針對役男「遴選分發」、「預備軍、士官考選」、「薪資調增」、「推動服役年資得併計工作退休年資修法」及「研議兼顧就學與服役措施」等訂定配套措施,另透過教育部與大專院校溝通,參酌相關國家經驗,就修業方式等提供必要彈性,讓役男不因服役而延遲就學或進入職場。

 鄧司長指出,義務役役期屬國家重大政策,政府經兩年來的審慎評估,並參酌世界各民主國家徵兵的役期,考量國家安全需求,將依「兵役法」回復徵集役期1年常備兵,並自113年1月1日起,徵集94年次(含)以後役男入營服役,使他們能夠接受完整的訓練,擔負起守衛國土及家園安全的責任。後續將持續蒐集社會大眾與民意代表意見,將各方建言納入研修,以完善相關配套作法,使全案更加周延,期盼青年朋友們瞭解守護自己家園安全,是每一位青年學子的光榮義務與使命,勇於接受各項軍事訓練的挑戰,並懇請國人給予支持,以確保國家永續發展及人民福祉。