跳到中央內容區塊
:::
  • 圖文專訪

建置人工智慧醫療有成 方文輝獲優良軍醫肯定

  • 民國110年11月10日
三軍總醫院方文輝中校獲選國軍年度優良軍醫人員,接受副部長王信龍上將表揚。(軍聞社記者李忠軒攝)
三軍總醫院方文輝中校獲選國軍年度優良軍醫人員,接受副部長王信龍上將表揚。(軍聞社記者李忠軒攝)

(軍聞社記者李忠軒臺北10日電)國防部今日表揚國軍年度優良軍醫人員,三軍總醫院家庭暨社區醫學部主任方文輝中校,同時兼任三總「人工智慧暨物聯網發展中心」執行長,推動該院人工智慧及物聯網研究平台建置,不遺餘力,此次榮獲優良軍醫人員殊榮,他也期勉自己持續精益求精,結合未來研究趨勢,提供國軍官兵更優質的醫療服務。

 投身軍醫行列已20年的方文輝中校,不僅從事家醫科門診,同時也是三軍總醫院國際醫療中心主任,協助多國醫師、醫事人員及學生來國內接受相關科部訓練。尤其,新冠肺炎疫情期間,他也籌辦國防醫學院預防醫學研究所與他國進行疫苗開發跨國線上醫療會議,分享開發疫苗的相關經驗,利用學術交流增進我國國際能見度,提升國軍在病毒學及疫苗研發的能量。

 方文輝表示,「軍醫」在國軍建軍備戰中,始終扮演「後勤」的角色,並與國內醫學界保持良好的互動,三軍總醫院在軍醫局的規劃下,建置軍醫專有的「私有雲」,整合國內所有軍事醫療單位的資源,投入人工智慧領域的研發,由於兼具「軍事」及「醫療」專業特性,在國際間創造亮眼的成績。

 方文輝也期許自己未來在國軍醫療體系現有的平台上,精益求精,結合人工智慧與物聯網的世界潮流,提供國軍官兵與國人更優質的醫療服務。

關鍵字