跳到中央內容區塊
:::
  • 國防訊息

空軍:新式高教機建案如期如質均按期程進行

  • 民國109年10月30日
空軍參謀長黃志偉中將30日說明新式高教機建案計畫。(軍聞社記者吳柏融攝)
空軍參謀長黃志偉中將30日說明新式高教機建案計畫。(軍聞社記者吳柏融攝)

(軍聞社記者吳柏融臺北30日電)空軍司令部今日下午召開臨時記者會,針對「新式高教機建案期程延宕」進行相關說明,空軍司令部參謀長黃志偉中將表示,外界關注F-5型機老舊等問題,未來會根據高教機獲得的期程及換訓能量,逐次汰除F-5型機。

 空軍司令部指出,高教機生產進度均按照計畫節點進行,並未有外界報導國機國造延宕,導致F-5E戰機仍在服役情事;新式高教機在民國104年建案時,即計畫106年簽約,115年完成全案66架交機,過程雖經歷政黨輪替與政權交接,但沒有做出任何的改變。

 會中,空軍也說明F-5E的汰換皆按計畫進度執行,目前第二架原型機也將在下個月出廠,未來到聯隊後,將會在種子教官與相關人員培訓能量充足後,才會逐漸汰換。

 空軍司令部進一步表示,漢翔公司在產製高教機的部分,將如期如質按照節點進行,空軍也會持續關注建案的執行,期望按照期程的規劃,完成換裝新式教練機的目標,使訓練更加精實,達成捍衛空防的重責大任。

 此外,關於殉職飛官朱冠甍的撫卹與追晉事宜,黃參謀長說,相關資料已送至相關單位審核與認定,「我們一定爭取最大權益,全力照顧遺眷」。

空軍司令部30日召開臨時記者會。(軍聞社記者吳柏融攝)
空軍司令部30日召開臨時記者會。(軍聞社記者吳柏融攝)