跳到中央內容區塊
:::
  • 國防訊息

國防部:持續評估洽商 建構符合作戰構想武器裝備

  • 民國111年03月18日

(軍聞社記者呂尚俞臺北18日電)針對媒體報導「海軍神鷹三號軍購案,遭美以不符不對稱戰力原則回拒」,國防部今日表示,此案已完成國內建案程序並編列於年度預算,惟是否同意供售,涉及雙方最終評估與洽商結果。

 國防部指出,美國基於「臺灣關係法」與「六項保證」,持續供售我所需武器裝備,顯示美方對我國防安全之重視與承諾,是維持區域穩定的重要力量。

 國防部進一步表示,面對中共軍力快速增長及對我威脅加劇,國軍在不與其軍備競賽下,運用創新、不對稱思維,積極規劃及建構符合防衛作戰構想之武器裝備,以有效遂行「防衛固守、重層嚇阻」之軍事戰略,自今年度起執行之海空戰力提升特別預算,即為國軍建構不對稱戰力之決心的最佳例證。

 國防部強調,近來發生的「俄烏戰爭」,國防部不斷關注研析,並汲取經驗與教訓,作為建軍規劃之參考,除了考量義務役役期延長及教召與全民防衛動員改革,對於軍事投資優序,也透過模式模擬進行全方位盤點;國防戰力整備攸關臺海與區域安全之穩定,國軍絕對以發揮國防資源最大效益為目標,持續與美方洽談籌建符合當前及未來情勢所需最新武器裝備,精進臺美雙方軍事互通性,確保國家安全。