跳到中央內容區塊
:::
  • 訊息平台

北榮參與最新跨國研究 發現關鍵「癌基因SALL4」

  • 民國111年10月20日
北榮參與最新跨國研究,率先全球發現去甲基化藥物同時會激活致癌基因「癌基因SALL4」。(臺北榮總提供)
北榮參與最新跨國研究,率先全球發現去甲基化藥物同時會激活致癌基因「癌基因SALL4」。(臺北榮總提供)

(軍聞社記者謝宏檜臺北20日電)臺北榮總參與最新跨國性研究,率先全球發現藥物使用同時,竟會激活致癌基因「癌基因SALL4」使癌細胞繼續生長,影響治療成效,該研究成果已刊登在國際知名「新英格蘭醫學期刊」。

 臺北榮總內科部上午召開記者會,說明人們隨著年齡增長、基因突變或輻射線暴露、接觸化學藥物等,可能讓骨髓造血機制生產出不良品,造成紅血球、白血球或血小板數量不足,甚至是發生異常製造出血癌細胞,但若癌細胞未達20%,即為血癌前期「骨髓造血細胞分化不良症候群 (MDS) 」,治療方式為使用「去甲基化藥物」抑制癌細胞生長。

 臺北榮總血液腫瘤科主治醫師劉耀中表示,2008到2009年一項針對「去甲基化藥物」三期臨床試驗發現,MDS病患使用去甲基化藥物後,平均存活率中位數可達2年,比較只提供支持性療法患者平均存活中位數為15個月,兩者相差9個月,但臨床觀察使用去甲基化藥物患者,僅存活1年至1年半。

 劉耀中打破醫界的傳統思維,試想「去甲基化藥物」除了抑制腫瘤生長,它是否也會同時啟動人體「致癌基因」作用?而與美國波士頓布萊根婦女醫院、波士頓哈佛幹細胞研究所、義大利與中國等多國研究人員展開跨國研究,於全球首度成功找到「癌基因SALL4」。

 據統計,國內MDS疾病盛行率約10萬分之5,全國每年新增患者約800至1000人,平均確診年齡為70歲;且隨著年紀增長,MDS盛行率可增至10萬分之50,兩者相差10倍以上。北榮每年平均新增約80至100位MDS患者,血癌病患每年約增40到60人,其中部分個案可能是從MDS演變成血癌。臺北榮總血液科主任劉耀中說,要確診MDS及血癌須進行侵入性骨髓檢查,因此病人數應被嚴重低估。

 「癌基因SALL4可作為藥物治療抗藥性,或評估療效好壞的判斷依據。」劉耀中說,未來MDS患者使用去甲基化藥物後,可能可透過抽取骨髓血液,有效偵測治療成效,如果治療效果不佳,可以合併標靶藥物治療;目前研究團隊計畫將與國外合作,希望開發新一代標靶藥物,同時透過了解藥物對癌基因SALL4的致癌或抑癌作用表現,如與現有的其他抑制癌蛋白藥物併用,進一步找出最適合的用藥建議組合。

關鍵字

你可能也會有興趣