跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

國防部提出專案報告 強化國軍空勤人員訓練安全 

  • 民國110年03月29日
張副部長強調,國軍將持恆要求「飛行人員戰技戰術、緊急狀況應處與風險管控」。(軍聞社記者周力行攝)
張副部長強調,國軍將持恆要求「飛行人員戰技戰術、緊急狀況應處與風險管控」。(軍聞社記者周力行攝)

(軍聞社記者周力行臺北29日電)國防部副部長張哲平上將今日於立法院外交及國防委員會專案報告時指出,針對此次F-5E重大飛安事件造成飛行人員殉職及失蹤,國軍將持恆要求「飛行人員戰技戰術、緊急狀況應處與風險管控」,以提升整體戰力,捍衛國家領空。

 國防部張副部長上午率相關處室主管,於立法院外交及國防委員會針對「強化國軍空勤人員訓練安全現行作法與精進作為」進行專案報告時,做以上表示。

 訓練參謀次長室次長張捷中將進一步指出,鑑於近期國軍肇生數起重大飛安事件,造成人員與戰機折損,參照「國家運輸安全調查委員會」統計,飛機失事肇因包含人因、 機械、環境等三大面向,其中以人因因素占65.9%最高,鑑此,人員訓練、督管、考核與飛安管理為國軍持恆要求重點,亦為後續精進之方向。

 報告中提出「落實資源管理,建立飛安文化」、「強化督管機制,確保部隊運作」、「落實任務提示,妥擬備用計畫」、「檢視訓練內容,貫徹考核標準」、「嚴肅飛行紀律,落實制式操作」、「重視模擬訓練,強化應處能力」、「強化維保作業,貫徹複式查驗」及強化「風險管理」等要項。

 在「落實資源管理,建立飛安文化」方面,張捷指出,飛行編隊每個成員從提示、飛行至落地歸詢,均有其相關職責,目的在於確保飛行安全、減輕人員負荷及達到學習效果,飛行期間組員職責均依任務編組位置詳予律定,不可依恃階級,在空中如任何一人察覺危安潛因,應立即提出並停止課目,塑造「相互提醒照顧,隊員即是親人」的文化。

 其次,在「強化督管機制,確保部隊運作」方面,張捷表示,藉由組織編制精神,落實一級督導一級督管作為,各項飛行與保修作業,明確律定督導層級、督導頻次、督管幹部及考核評鑑等簽證標準,期即時掌握部隊運作動態,預防變態,確保部隊常態。

 張捷進一步表示,在「落實任務提示,妥擬備用計畫」方面,任務提示相關內容均有制式規範,飛行員雖能遵守其規定,惟對資淺人員,於任務規劃與提示時,應加強考量人員資格、天候狀況、課目內容與空域(靶場)外在環境等,主及備用計畫須化繁為簡,使資淺人員容易了解 ,不易形成任務負荷。

 此外,在「檢視訓練內容,貫徹考核標準」部分,張捷表示,重新檢視各課目操作內容,不是降低訓練標準,而是深度與流程的適度調整,並強化人員於不正常情況下應變能力;另針對各階段考核,均依標準執行,俾即時匡正部隊違失,發揮防險功效。

 「嚴肅飛行紀律,落實制式操作」方面,張捷進一步指出,任務領隊從提示直至飛機安全落地,須兼顧安全、品質及訓練效率;另藉周延思考、明確指令、前置裕量,落實各訓練課目制式化操作程序,給僚機充分的操作空間避免產生錯誤,亦為擔任領隊及教官的基本素養。

 在「重視模擬訓練,強化應處能力」方面,張捷表示,為強化飛行機組員臨危應處能力,彙整近期失事態樣,適時調增模擬機架次,藉仿真度場景演練,提升緊急情況處置能力與操作信心,並持續要求各飛行部隊運用模擬機強化夜間、雲中、山區及低空環境下伴隨部分裝備失效情況,實施演練,精進人員飛安素養及應變能力。

 此外,「強化維保作業,貫徹複式查驗」部分,張捷也指出,將嚴格要求技勤人員確依原廠技令實施裝備定期更換及維保,並由品管人員複檢確認後執行簽證,確依「程序、步驟、要領」方式施作,貫徹複式查驗,確保飛機妥善。

 最後,在「風險管理」作為上,張捷進一步表示,將邀請經驗豐富的資深飛行前輩赴各飛行部隊經驗分享;在F-5型機新式彈射座椅未完成更換前,每月運用模擬機加強緊急程序處置及彈射跳傘演練。此外,也將廣蒐各國飛安案例,即時提供國軍各飛行部隊參考借鏡及研擬應處,並且持續派員赴先進國家參與飛安會議及飛安進修班隊,以培育「飛安管理與調查」專業人才;最後,也將定期與民航公司、運安會及民航局等進行飛安交流研討會,提升國軍飛行訓練安全參據。

訓練參謀次長室次長張捷中將說明「強化國軍空勤人員訓練安全現行作法與精進作為」。(軍聞社記者周力行攝)
訓練參謀次長室次長張捷中將說明「強化國軍空勤人員訓練安全現行作法與精進作為」。(軍聞社記者周力行攝)

你可能也會有興趣