跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

嚴部長出席部隊工作聯合檢討會 要求全軍務實戮力戰訓本務

  • 民國109年12月09日
嚴部長頒獎表揚績優單位與個人。(軍聞社記者林澤廷攝)
嚴部長頒獎表揚績優單位與個人。(軍聞社記者林澤廷攝)

(軍聞社記者林澤廷臺北9日電)國防部長嚴德發今日出席國軍「109年部隊工作聯合檢討會」,代表三軍統帥蔡英文總統對國軍在戰訓方面的辛勞與成效,予以嘉勉及肯定;期勉國軍官兵百尺竿頭,更進一步,希望各級幹部在工作檢討會後,將110年度各項工作與規劃再做調整與修訂,符合政策,具體規劃執行,落實貫徹到基層,統一共識與想法,在一致的規範與步調,勤訓精練,進而持續提升國防戰力。

 檢討會上午在博愛營區演講廳舉行,嚴部長於會中頒獎表揚109年戰備任務訓練測考績優單位、作戰計畫督考績優單位、督察工作績優單位等團體及個人,期勉國軍幹部落實訓練工作,建構國軍成為堅強的鋼鐵勁旅。

 嚴部長強調,募兵制的目標就是「素質高、戰力強、守紀律、有信念」,一步一步達到「量小、質精、戰力強」的目標,這是大家共同的責任,人力素質要不斷提升,積極培養人才;募兵制的推動,是現階段重要工作,招募策略上如何擇優錄取高素質的青年學子,爭取各領域專業人才,是建軍備戰的關鍵重點。

 嚴部長表示,國軍藉由武器裝備不斷的更新,不論是國防自主、自力研製等,國軍展現出新風貌,如何呈現現代化國軍精兵的風貌,這是幹部共同的職責;因此,從基層個人的專業專長,到高階的卓越領導,一直到整個戰略戰術的涵養,都必須要與時俱進,精益求精,帶動國軍整體的進步,朝向高素質、精銳勁旅的目標邁進。

 嚴部長指出,因應敵情的威脅,如何強化聯合情監偵,精進聯戰的效能,是當前共同努力的目標;尤其,強化聯合情監偵的作為,掌握情勢,發揮聯合作戰的效能,嚴密掌握海、空敵情與預判敵情動態,同時,作戰區也要能夠整合區域內三軍的部隊,隨時隨地都要「聽得到、看得見、能指揮」,掌握敵情、研析、傳遞、通報,這一連串機制的運作,就是要「知敵、明敵」,才能有效應處敵軍動態。

 嚴部長認為,戰力保存非常重要,如何務實的量地用兵,做好戰力防護,是防衛作戰的基礎;尤其,面對敵情威脅,更要做好戰力保存,運用現有資源,不斷經營戰場,詳盡做好兵力調查,掌握作戰區內地理環境,配合民間基礎建設,「藏得住、轉得動、出得去、能指揮」,戰力保存後更要能戰力發揮,提升防衛作戰效能。

 嚴部長表示,訓練沒有假期,戰備也沒有罅隙,為了建構堅實的戰力,我們必須善盡保護官兵的責任,用最高的標準來檢視危安因子,以戒慎恐懼的態度,執行各項訓練工作,不論是合格簽證、安全規定、安全防險的教育等,都要落實執行。

 嚴部長進一步指出,兵法說「三軍未動,糧草先行」,後勤的整備對作戰成敗有決定性的影響,後勤工作具備鈍重性和複雜性,因此要長期有計劃的準備,要實在的做規劃,讓第一線作戰部隊補給不中斷,結合防衛作戰場景,有效支援作戰任務;此外,蔡總統上任後推動的「興安專案」,以及明年各軍種的服裝工作站,提供官兵更便捷的生活改善,讓官兵弟兄姐妹在戮力戰訓工作之餘,均能受到更好的生活照顧。

 「防範自傷事件,凝聚部隊士氣向心」,嚴部長認為,心輔工作就是要消彌基層部隊的急、難、病、痛、苦,消除官兵彼此間的冷漠感,因為軍隊是一個組織,不是個人、單一,而是一個team,就是需要相互關懷、關心,沒有解決不了的問題;因此,幹部應加強家屬聯繫的溝通說明,重視心輔工作,管教互助,營造家的溫馨與環境,共同防範自傷憾事的發生。

 嚴部長並表示,貫徹守法重紀,務實軍紀改革的作為,塑造優質國軍;尤其,幹部要做好「慎獨」的功夫,要嚴以律己,「己身正,不令則從,己身不正,雖令不從」,凡事以身作則,作部屬的表率,這樣不管什麼階層,才能受到部屬的敬重,各級主官要「說破嘴、跑斷腿,軍紀由外而內,沒有別的要領」,不斷宣教,讓部屬心中有紀律,藉由這種方式,維護軍人形象,帶動國軍整體的進步。

 「我為各位在座的重要幹部,年來在戰訓工作上的表現,獲得民眾的肯定,感到驕傲,大家的辛苦沒有白廢」,嚴部長勉勵各級幹部,不論面對如何艱困的環境,要牢記國軍是確保國家安全最重要的基石,國人對於國軍有高度的期盼,現代化國軍不僅要有高科技武器裝備,更要具備現代化、優質軍人武德與軍紀觀念的規範;尤其,戰備任務訓練月三軍的表現都獲得民眾的掌聲,大家未來要持續努力,本著攜手同心、同舟共濟的精神,邁向成功的目標。

嚴部長頒獎表揚績優單位與個人。(軍聞社記者林澤廷攝)
嚴部長頒獎表揚績優單位與個人。(軍聞社記者林澤廷攝)
嚴部長頒獎表揚績優單位與個人。(軍聞社記者林澤廷攝)
嚴部長頒獎表揚績優單位與個人。(軍聞社記者林澤廷攝)
嚴部長勉勵各級幹部持續努力,善盡保國衛民職責。(軍聞社記者林澤廷攝)
嚴部長勉勵各級幹部持續努力,善盡保國衛民職責。(軍聞社記者林澤廷攝)

你可能也會有興趣