跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

國醫辦國際醫學教育研討會 帶動國內醫界對性別醫學重視

  • 民國111年09月24日
國防醫學院辦理國際醫學教育研討會,帶動國內醫學界對性別醫學重視,並跟上性別醫學國際潮流。(國防醫學院提供)
國防醫學院辦理國際醫學教育研討會,帶動國內醫學界對性別醫學重視,並跟上性別醫學國際潮流。(國防醫學院提供)

(軍聞社記者莊家宏臺北24日電)臺灣性別醫學學會今日舉行成立大會及第一屆第1次會員大會,並與國防醫學院共同舉辦111年國際醫學教育研討會-醫學人文與性別醫學教育國際研討會,希望未來能帶動國內醫學界對性別醫學重視,並跟上性別醫學國際潮流。

 研討會在國防醫學院舉行,特別邀請瑞典卡羅琳醫學院Karin Schenck – Gustafsson與厄勒布魯醫學院Mia Von Euler兩位國際著名的性別醫學教授,演說性別醫學相關議題。

 會中,三總風濕免疫過敏科盧俊吉醫師也提出他的發現,女性醫師畢業後一般醫學訓練(post-graduate year training;簡稱PGY訓練)表現較男性佳,建議未來可從性別觀點設計醫學教育的內涵,以達醫學教育最佳成效。

 三總老年醫學科暨日照中心謝嘉娟主任則提出,在國防醫學院醫學系課程中以具有性別醫學觀點的健全問題導向學習(problem-based learning;簡稱 PBL)教案研討實踐醫學教育融入性別議題的新教學模式。  

 三總牙科部喻大有醫師則指出,全世界的臨床研究皆發現男性罹患牙周病的比例較女性高,但是動物實驗卻發現雌性的幼鼠比雄性有較嚴重的牙周發炎與破壞。因此在從事性別醫學研究時,需考量年齡老化、生理性別和社會性別三者之間的相互影響。