跳到主要內容區塊
:::
特戰體驗營學員5日體驗「CQB限制空間戰鬥」課程。(軍聞社記者莊家宏攝)
.

特指部首辦「特戰體驗營」 體驗特戰兵作戰技能

發稿日期: 民國109年08月05日
特戰體驗營學員實施戰術繩索實作。(軍聞社記者莊家宏攝)
特戰體驗營學員實施戰術繩索實作。(軍聞社記者莊家宏攝)
野外求生課程教導學員們利用現地可取得的素材取水。(軍聞社記者莊家宏攝)
野外求生課程教導學員們利用現地可取得的素材取水。(軍聞社記者莊家宏攝)
特戰體驗營學員運用竹子進行野戰取火。(軍聞社記者莊家宏攝)
特戰體驗營學員運用竹子進行野戰取火。(軍聞社記者莊家宏攝)

(軍聞社記者莊家宏臺中5日電)今年首度由特戰指揮部開辦的第2梯次「特戰體驗營」,今日進入第2天課程,安排「戰術繩索」、「CQB限制空間戰鬥」以及「野外求生」基本訓練,讓學子們能近距離、實地體驗特戰部隊精實訓練的不同課程。

 在「戰術繩索」方面,是特戰官兵必備專業技能之一,每位合格的特戰兵都必須擁有的技能,透過繩索運用,配合戰場環境及戰術作為,實施攀降作業;「CQB限制空間戰鬥」,則是教導學員如何藉由簡易建築物掩護,運用戰術及射擊技巧,搭配團隊默契,達成作戰任務;「野外求生」課程,則是運用野外現有植物及物品,來生火及取水,學員們在教官指導下,學習如何將河流溪水或雨水,淨化成可飲用水,並觀摩實作竹子生火;過程中,有成功也有失敗,卻也讓學員們體會到野外求生的大不易,具體感受特戰部隊紮實的技能與訓練過程。

 航特部表示,第一梯次的「特戰體驗營」在上週圓滿結訓,獲得參加學員們一致好評,而第2梯次營隊也在昨日正式展開,來自各縣市的學員在中壢火車站報到,並搭乘中型戰術輪車至營區後,換上迷彩服參加開訓典禮,開啟「特戰一夏」的精采體驗課程。

 航特部指出,特戰體驗營採「多元教學」與「寓教於樂」方式,結合特戰專業技能與軍事特色,藉由教官教導及學員實際操作,讓參加學員們能更加瞭解特戰部隊,深植全民國防共識與信念,進而愛護國軍、支持國防。

MODULE BENCHNARK
TOTAL80.87 ms0.621 MB
資安模組0.02 ms0.001 MB
共構模組匯入63.32 ms0.045 MB
VISITS & STATS10.39 ms0.003 MB
訊息模組:內頁排版2.88 ms0.015 MB
版型模組0.73 ms0.009 MB