跳到主要內容區塊
:::

陸戰隊黃承浩捐贈造血幹細胞 傳播國軍大愛精神

發稿日期: 民國109年09月09日
海軍陸戰隊九九旅上兵黃承浩捐贈造血幹細胞,為受贈者帶來生命的曙光。(海軍陸戰隊九九旅提供)
海軍陸戰隊九九旅上兵黃承浩捐贈造血幹細胞,為受贈者帶來生命的曙光。(海軍陸戰隊九九旅提供)
陸戰九九旅旅長張少將到院關懷探視黃承浩上兵,肯定他的善行義舉。(海軍陸戰隊九九旅提供)
陸戰九九旅旅長張少將到院關懷探視黃承浩上兵,肯定他的善行義舉。(海軍陸戰隊九九旅提供)

(軍聞社記者莊家宏臺北9日電)國軍善心義行添佳話,海軍陸戰隊九九旅上兵黃承浩,日前捐贈造血幹細胞,充分展現「國軍有愛、軍民一家」精神,為社會散布愛的種子,也為受贈者帶來生命的曙光,該旅旅長張少將也到醫院關懷探視,並鼓勵更多年輕人加入助人行列,照亮社會善心。

 民國108年,黃承浩在陸戰隊學校受訓時,參加慈濟骨髓幹細胞中心舉辦造血幹細胞捐贈說明會,此後即萌生捐贈的想法,並與陸戰九九旅多位弟兄一起完成血液樣本建檔,正式加入愛心助人的行列,隔年7月被通知配對成功,他也在父母親、單位長官與同袍的支持與鼓勵下,接受大林慈濟醫院安排,完成捐贈救人義舉,成為單位弟兄的領頭羊。

 黃承浩表示,很開心可以幫助需要幫助的人,「他缺的我有,能給他的就給他,對我來說這並不辛苦,是一件有意義的事情。」把愛心化為行動,擴張生命的力量,為受贈者點亮健康之路,創造人生特別意義,充分展現軍人大愛精神。

 大林慈濟醫院血液腫瘤科主任李思錦表示,造血幹細胞捐贈者共有的疑慮,誤以為捐贈骨髓的方式是「抽龍骨水」,其實目前慈濟骨髓幹細胞中心提供的造血幹細胞捐贈方式有「骨髓幹細胞捐贈」以及「周邊血幹細胞捐贈」兩種。

 李主任指出,骨髓幹細胞捐贈抽取部位為「臀部二側骨盆的腸骨後上嵴」,並非「脊椎中的龍骨水」,因此避開人體中重要中樞神經系統,並不會造成嚴重的神經傷害;而周邊血幹細胞捐贈需要事前施打五天的白血球生長激素,將造血幹細胞驅動至人體周邊血液中,再於收集日使用「血液分離機」,以獨立管線快速離心方式收集血液,使捐者舒適方便,請民眾不用擔心。

MODULE BENCHNARK
TOTAL80.26 ms0.618 MB
資安模組0.02 ms0.001 MB
共構模組匯入63.77 ms0.042 MB
VISITS & STATS12.03 ms0.003 MB
訊息模組:內頁排版0.75 ms0.014 MB
版型模組0.62 ms0.009 MB