跳到主要內容區塊
:::
邱柏瑞中尉目前擔任資通電指揮部訓測暨準則發展中心教官。(軍聞社記者李忠軒攝)
.

邱柏瑞從軍精進專業 專長橫跨資通電領域

發稿日期: 民國108年04月07日

(軍聞社記者李忠軒臺北7日電)推動募兵制是國軍當前重要政策之一,國防部鼓勵官兵在職進修,考取專業證照以及士官轉任軍官。國中就讀「後段班」的資通電指揮部訓測暨準則發展中心邱柏瑞中尉,不僅由士官轉任軍官,考取7張資訊專業證照,具備資訊、通信及電子三方面專長,更修得碩士學位,可說是國軍提升人力素質的最佳寫照。

邱柏瑞輔導學員考取專業證照。(軍聞社記者李忠軒攝)
邱柏瑞輔導學員考取專業證照。(軍聞社記者李忠軒攝)

 國中時期不愛念書的邱柏瑞,是父母與親戚眼中「看不見未來」的孩子,當他進入陸軍高中電子科(現為陸軍專科學校)就讀時,父母甚至擔心早晚要「賠錢」去帶他回家;民國94年,他不僅順利畢業,更在資電部(現為資通電指揮部)服役期間,學習通信相關技能。

 邱柏瑞為了挑戰自己的極限,並開拓人生視野與格局,報考專業軍官班,於民國106年轉任軍官,並利用公餘時間進修,在高雄應用科技大學,修得電子工程學士與碩士學位;調任至資通電指揮部擔任訓測中心教官後,他前瞻未來通信設備將逐漸被網路資訊科技取代,便積極準備考取資訊相關證照,希望未來能藉由個人推廣網路資訊安全與管理的知識,提升資通電軍的專業水準。

 目前邱柏瑞已具有數位電子乙級證照、ECIH(資安危機處理員認證)、MCSA(微軟認證系統管理員)、MCSE(微軟認證系統工程師)、MCSD(微軟認證解決方案開發工程師)、CCNA(思科認證網路工程師)等專業證照,除了在課堂上教授軍士官班學員CCNA的基本概念,並在學員晚自習時,犧牲個人休息時間,積極輔導有心考取CCNA證照的學員們準備考試,擔任教官迄今已協助30餘位學員順利考取。

 此外,邱柏瑞在資通電指揮部與Cisco思科公司的專案合作下,通過思科CCNA證照講師國際認證,從原本的「黑牌」講師,升格為具備國際認證資格的「正牌」講師,未來他將繼續朝向全球Internetworking領域中的頂級證照「CCIE(思科認證網際網路專家)的目標前進,同時也協助資通電指揮部各中隊擁有「3A1P」(3人考取CCNA,1人考取CCIP),具體強化國軍網路資訊專業能力。

陸軍高中電子科出身的邱柏瑞,具備資訊、通信及電子三方面專長。(軍聞社記者李忠軒攝)
陸軍高中電子科出身的邱柏瑞,具備資訊、通信及電子三方面專長。(軍聞社記者李忠軒攝)
MODULE BENCHNARK
TOTAL156.00 ms0.625 MB
資安模組0.00 ms0.001 MB
共構模組匯入140.40 ms0.045 MB
VISITS & STATS15.60 ms0.004 MB
訊息模組:內頁排版0.00 ms0.017 MB
版型模組0.00 ms0.009 MB