跳到主要內容區塊
:::
邱柏瑞中尉通過思科CCNA證照講師國際認證,獲選為年度優良教官。(軍聞社記者李忠軒攝)
.

邱柏瑞由士轉軍 資通電專長改變人生

發稿日期: 民國108年04月07日

(軍聞社記者李忠軒臺北7日電)「從軍到現在,父母覺得我這個兒子算是撿回來了。」資通電指揮部訓測中心邱柏瑞中尉說,自己小時候不愛念書,國中讀的是「後段班」,長輩們對他的未來完全不抱任何期待,可是現在不僅有穩定且正當的軍職工作,擁有碩士學位與國際認證的網路資訊講師資格,都令親友們大感意外、欣慰。

 邱柏瑞說,當初考進陸軍高中,父母親心裡都做好早晚要去「贖小孩」的準備,因為他個性倔強,不願被人看輕,心中想著「你們都認為我撐不住,我偏要畢業給大家看。」就憑著這股硬脾氣,讓他順利完成學業,正式踏入軍旅生涯。

 在資電部服役期間,電子科出身的邱柏瑞,藉由通信實務工作學到相關的專業技能,逐漸朝「一專多能」的方向前進,為了使實務與學術相結合,他開始利用公餘時間進修,一面執行部隊戰訓任務,一面熬夜苦讀,終於在高雄應用科技大學先後完成電子工程的學士與碩士學歷,邱柏瑞說,「在攻讀研究所的時候,我突然覺得工作與生活各方面都愈來愈順利」,他很慶幸為自己的人生,做出正確的選擇與方向。

 有感於士官幹部在基層部隊主要執行長官所交付的任務,磨練運籌帷幄與規劃事務機會較為不足;因此,他想要到更多單位去歷練,尋求突破,強化自己的本職學能,「轉任軍官」的想法逐漸在他心中醞釀,並在民國106年付諸行動,報考專業軍官班。

 順利轉任軍官後,邱柏瑞也調任至資通電指揮部訓測中心擔任教官,他前瞻未來通信與資訊發展,認為「所有的通信設備終將被網路科技取代」;因此,網路系統的管理與維護等相關專業知識,勢必成為國軍不可或缺的一環,他於是開始著手準備各項資訊相關證照考試,除了培養自己的專業能力外,也立即將個人所學在課堂上傳授給學員們,共同提升資通電指揮部,乃至於國軍對資訊安全處理的能力與重視。

 僅管現在具備電子、通信與網路資訊三方面的專長,以及碩士學位,飲水思源的邱柏瑞從沒想過要退伍去另謀高就,「我這一身的本領都是靠國家栽培的」。他說,國軍提供他穩定有保障的工作與生活,當然要留在軍中,繼續為國軍培育更多優秀的資通電專業人才,「這是我想做、也應該要去做的事」。

MODULE BENCHNARK
TOTAL171.60 ms0.622 MB
資安模組0.00 ms0.001 MB
共構模組匯入140.40 ms0.041 MB
VISITS & STATS15.60 ms0.004 MB
訊息模組:內頁排版15.60 ms0.017 MB
版型模組0.00 ms0.009 MB