跳到主要內容區塊
:::
清大將星計畫錄取生北一女賴珈融。(清華大學提供)
.

清大將星計畫放榜 10頂尖高中生錄取

發稿日期: 民國108年04月12日
清大將星計畫錄取生建中陳品年。(清華大學提供)
清大將星計畫錄取生建中陳品年。(清華大學提供)
清大將星計畫錄取生港明高中賴羿萁。(清華大學提供)
清大將星計畫錄取生港明高中賴羿萁。(清華大學提供)
清大將星計畫錄取生雄中蕭宇辰。(清華大學提供)
清大將星計畫錄取生雄中蕭宇辰。(清華大學提供)

(軍聞社記者周力行臺北12日電)清華大學與國防部合作的「將星計畫」上月底放榜,共錄取10名建中、雄中、北一女等頂尖高中畢業生,清華大學教務處招生策略中心主任焦傳金表示,今年核定的10名招生名額中,包含1位女性保障名額,但卻有志願從軍的4名女生憑實力上榜,成績亮眼。

 焦傳金指出,他們當中有不少人來自軍人世家,或受到教官鼓勵立志投身軍旅,或有期許自己未來能駕戰機飛上青天,或在清華學習資工專業後,加入國軍最新成立的資通電軍,成為新世代軍事領導人才。

 焦傳金表示,清華學院學士班國防菁英學士組又稱「將星計畫」,是清華大學與國防部首度採單獨招生,錄取生在清華求學的4年期間學雜費全免,並可領每月1萬2千元生活費及每學期5千元的書籍費,畢業後投身軍旅。

 焦傳金進一步表示,此項招生方案吸引全國許多頂尖高中生報考,他們首先得通過學測4科達52級分的成績門檻,提出體檢報告,完成智力測驗、國防測驗,並通過男生1600公尺、女生800公尺跑走的體適能檢測,最終還得通過清華大學評審委員面試方能脫穎而出。

 建中學生陳品年以第一志願錄取清華將星計畫的陸軍。陳品年來自軍人世家,爺爺當年任職海軍艦隊司令部,還曾赴美國西點軍校受訓,三位舅爺分別來自海軍陸戰隊、陸軍及空軍;陳品年說,因家族成員涵括海、陸、空三軍軍種,平日也常聽長輩們聊起服役甘苦及軍中軼事,令他對從軍之路產生憧憬。未來進入軍中,也計畫申請接受飛行訓練,駕駛戰鬥機或直昇機飛上天空。

 雄中學生蕭宇辰以第一志願錄取清華將星計畫的資通電軍,他也來自軍人家庭,父親與大伯都是陸軍。上高中時在父親的鼓勵之下,就有投身軍旅的想法,後來發現清華將星計畫既能在大學階段自由地選擇及學習專業,畢業後又能在軍中發揮所學,因此全力準備報考清華;蕭宇辰選擇資通電軍,認為這是國軍新成立的軍種,未來應很有發展潛力,也有機會應用在清華大學所學。

 港明高中學生賴羿萁以第一志願錄取清華將星計畫海軍,她國、高中時擔任學校教官室志工,受到教官啟發,立下從軍的志向;賴羿萁說,影響她很深的教官是海軍,常在晚自習的休息時間,分享他任職於敦睦艦隊時,搭乘軍艦遠赴重洋、造訪許多邦交國的故事,令她心生嚮往。為進一步了解海軍,她也曾報名參與「國防部菁英專案」,參訪高雄左營軍港,親自登上軍艦、了解軍艦的運作。

 北一女學生賴珈融以第一志願錄取清華將星計畫空軍。她曾讀過國內第一位戰鬥機女飛官的報導,忍不住在心中直讚「太帥了!」她表示,如果有機會,她也想突破一般升學的常軌,完成飛上天空的夢想,而清華大學的將星計畫正好滿足她對學術研究的興趣及成為飛官的職涯目標。

 賴珈融是北一女旗隊成員,經常一整個上午揮舞著旗子與木槍在大太陽底下苦練,因此很有信心能達到軍隊的體能要求。由於對生物特別有興趣,未來進入清華後,她也想攻讀生物醫學領域,並選修程式設計及程式語言,如果條件許可,她還希望一路念到博士,把研發能力帶到軍中。

 清華大學第一屆將星計畫正取名額共10名,包括4名資通電軍,及陸、海、空軍名額各2名,任一軍種皆可接受飛行官訓練。進入清華後,大一不分系,大二再依其興趣分流到電機、資工、材料、經濟、人社、教育等系。畢業後最少需服役5年(飛官則另有服役年限規定),以少尉任官,起薪近5萬元。

MODULE BENCHNARK
TOTAL171.60 ms0.636 MB
資安模組0.00 ms0.001 MB
共構模組匯入156.00 ms0.047 MB
VISITS & STATS0.00 ms0.006 MB
訊息模組:內頁排版15.60 ms0.024 MB
版型模組0.00 ms0.009 MB