跳到主要內容區塊
:::
臺中榮民總醫院日前與東海大學及研華科技公司攜手合作,啟動人工智慧重症照護醫療計畫。(臺中榮民總醫院提供)
.

中榮跨領域合作 啟動人工智慧重症照護醫療計畫

發稿日期: 民國109年09月13日

(軍聞社記者周力行臺北13日電)臺中榮民總醫院日前與東海大學及研華科技公司攜手合作,於東海AI中心公開啟動「Zoe:AI+HI智慧重症照護診療系統與跨院實踐新模式」計畫,中榮院長許惠恒表示,此項醫療與AI結合的計畫具備劃時代的重要意義,感謝東海大學的指導,研華的支持,期待此項合作的醫療計畫,能在國內,乃至國際上開創一個嶄新的醫療模式。

 中榮指出,為使人工智慧技術發展全面應用於重症醫療,提升重症照護的品質與效率,該計畫由臺中榮民總醫院、東海大學、研華科技組成合作團隊,跨醫療專業、資訊科技、中介平台與硬體研發能力,針對重症病情複雜、病情變化快速,醫療人員體力疲累,重症專科醫師養成不易與城鄉分佈不均等困境,提出解決方案的整合計畫。

 中榮表示,該計畫根據臨床人員需求,優先聚焦4個臨床研究主題,包括呼吸重症、敗血休克、腎臟重症、鎮靜瞻妄等,計畫主題是「Zoe:AI+HI智慧重症照護診療系統與跨院實踐新模式」,規劃4年計畫發展出一套人工智慧加專家智慧的重症輔助系統。

 中榮近一步表示,未來預計將藉由該系統持續學習的能力,累積智慧與5G傳輸,遠距外展到他院,甚至國際化雲端運用,最後成果希望達到創造重症照護診療新模式,研發具世界競爭力的重症智慧輔助系統。

MODULE BENCHNARK
TOTAL79.32 ms0.606 MB
資安模組0.02 ms0.001 MB
共構模組匯入64.42 ms0.040 MB
VISITS & STATS10.34 ms0.003 MB
訊息模組:內頁排版0.99 ms0.013 MB
版型模組0.59 ms0.001 MB