跳到主要內容區塊
:::
林石化院長、許秀影副教授述說教育理念,強調「身教」的重要性。(軍聞社記者李一豪攝)
.

林石化、許秀影談教育理念 身教為首要

發稿日期: 民國107年09月26日

(軍聞社記者李一豪專訪)「我一直提醒自己,每日一問、每日一教、每日一學、每日一報!」國防醫學院院長林石化榮膺今年「師鐸獎」殊榮,深切地說明自己為師之道。

 談到教育理念,林院長特別強調,為人師表最重要的是「言教」、「身教」,以及看不見的「隱教」,因為「他人看不見的時候,更需要對自我的高度要求」,他自省臨床工作一路走來的經驗,深感作為一名醫師,醫術固然重要,但「心」才是首要關鍵,而這個道理,與扮演傳道、授業、解惑的老師角色,完全相通。

 而一同獲獎的國防大學許秀影副教授,由於從小生長於金門戰地,耳濡目染之下,一心從事對國家、對國軍有貢獻的工作,她回憶「當初28歲就得到中研院的工作,大家都羨慕,但是過了3個月,我就跑去應徵管院教師,因為那才是我真正想做的。」

 許副教授表示,每個人求學過程都需要被引導、被鼓勵,因此,她教學方式首重激發學生的信心,接著便是培養學生堅持到底、永不放棄的精神,關於這一點,她與林院長有志一同,都以「身教」為學生做出最好示範。

 許副教授回憶,民國78年自己因車禍幾乎成殘,被醫師斷定「永遠無法正常行走」,但是她歷經17年艱辛復健,順利丟掉拐杖,如今走路已與一般人無異;如此精神也體現在其學生的求學態度中,民國100年,她率領管院資管系學生,在不被看好下,逆勢奪得「全國雲端專案管理實務競賽」學生組冠軍,迄今共拿過4屆冠軍,她說,「學生在過程中建立起態度與信念,下了部隊工作後,也都有很好的表現,我相信這樣就是對國家有貢獻。」

MODULE BENCHNARK
TOTAL140.40 ms0.608 MB
資安模組0.00 ms0.001 MB
共構模組匯入124.80 ms0.041 MB
VISITS & STATS0.00 ms0.004 MB
訊息模組:內頁排版15.60 ms0.014 MB
版型模組0.00 ms0.001 MB