跳到主要內容區塊
:::
國軍臺中總醫院心臟科主任賴昭宏提醒, 若有突發胸悶、胸痛、喘不過氣或同時出現冒冷汗的症狀,應馬上就醫,以免延誤了黃金治療時間。(國軍臺中總醫院提供)
.

急性心肌梗塞病患 國軍臺中總醫院24小時即刻救援

發稿日期: 民國108年06月11日

(軍聞社記者卓以立臺中11日電)43歲的王先生有高血壓、高血脂及抽菸的病史,在短短的三年多之內,發生三次因為胸悶、喘不過氣、冒冷汗的症狀,緊急送至急診,均診斷為急性心肌梗塞,進行心導管檢查及手術,並經藥物治療後順利出院;王先生年紀輕輕已驚險在鬼門關前走了3次,國軍臺中總醫院心臟科主任賴昭宏提醒民眾出現胸悶及胸痛的症狀,千萬不能輕忽。

 賴昭宏表示,王先生3年多前急性心肌梗塞做過心導管於左前降支冠狀動脈接受支架置放。在剛滿一年後,再度出現胸悶、喘不過氣、冒冷汗的症狀,緊急送至急診,診斷為第二次急性心肌梗塞,心導管發現上次心肌梗塞的左前降支冠狀動脈又再次完全阻塞,手術於1個小時內順利完成,術後病情穩定,但他並未戒菸,日前再次因胸悶不適,急診檢查發現心肌酵素明顯上升,診斷為第三次急性心肌梗塞,再次心導管檢查發現支架內血栓,經藥物治療後順利出院。

 賴昭宏指出,心肌梗塞是指供應心臟養分的冠狀動脈阻塞,心肌無法獲得足夠的養分及氧氣,造成心肌缺氧以至於壞死,進而導致心臟功能受損,極容易發生心律不整而猝死。因此,對於急性心肌梗塞的病人,儘快把阻塞的血管完全打通,使正要壞死的心肌組織恢復血流灌注,才能挽救更多的心肌組織,減少日後心臟衰竭及心律不整的機率。

 賴昭宏提醒民眾,這個案例顯示,有胸悶、胸痛千萬不可輕忽,應儘速就醫,而心導管術後仍須好好配合醫師,飲食、藥物、運動控制,徹底戒菸,遠離心血管疾病。若有突發胸悶、胸痛、喘不過氣或同時出現冒冷汗的症狀,千萬不要浪費時間嘗試按摩穴道,針扎放血,或是綑綁肢體等偏方,應馬上就醫,以免延誤了黃金治療時間,畢竟多一分的延誤,多一分的心肌壞死。

 國軍臺中總醫院是重度級急性冠心症專責醫院,當病患送至急診之後,立即啟動24小時待命的急性心肌梗塞治療團隊,包括急診專科醫師、心臟內外科及心導管室的團隊,既使在半夜,在90分鐘之內可打通血管的比例高達百分之75以上。

 國軍臺中總醫院針對心肌梗塞患者提供全人整合的照顧,除了第一線的心臟內外科、戒菸門診、復健治療師、藥劑師、營養師、及社工師等專業醫護人員都扮演重要的角色,教導患者如何好好控制三高(高血糖、高膽固醇、高血脂),藥物控制;戒菸;規律運動;高纖飲食、低脂低鹽;控制體重,都能有效降低再次心肌梗塞發生。

MODULE BENCHNARK
TOTAL156.00 ms0.623 MB
資安模組0.00 ms0.001 MB
共構模組匯入156.00 ms0.042 MB
VISITS & STATS0.00 ms0.004 MB
訊息模組:內頁排版0.00 ms0.018 MB
版型模組0.00 ms0.009 MB