跳到主要內容區塊
:::
國防部9日舉行例行性記者會,資源規劃司簡任司長白捷隆於會中說明現行兵役制度。(軍聞社記者陳映竹攝)
.

國軍募、徵併行 預期明年底可達成招募編現比90%目標

發稿日期: 民國108年07月09日

(軍聞社記者陳映竹臺北9日電)國防部資源規劃司簡任司長白捷隆今日針對現行兵役制度指出,我國採「募、徵併行」制,役男遵憲法履行兵役義務,接受4個月常備兵役軍事訓練,完訓後納入後備動員列管,編現比已達84.33%並持續提升,預期明年底可達成募兵制招募編現比90%目標。

 白司長指出,國軍因應敵情威脅,必須保存高強度的戰力水準,但不與中共做軍備競賽,依據實際國情和防衛需要,推動募兵制轉型,招募與培訓意願強、役期長和經驗熟的人力,與大專院校職校策略聯盟,建立永續機制,且配合各軍種新一代裝備陸續成軍,以火力取代兵力,發揮以質勝量、以少勝多。

 白司長進一步表示,募兵制士兵服役4年,役期長,可習得多元專長和職能,且訓練成果可以累積,依據各種作戰任務操作多種裝備,維持戰備用兵彈性,而服役長期性,也是培養未來士官團的來源,先進國家募兵制,士兵到士官是完整經管的管道,相對一年徵兵制,一年的時間比較短,甫經訓練成熟就退伍,在對高科技的武器專精操作仍有限制。

 白司長說,就訓練成本來看,志願役人力長期服役,對於武器裝備的操作和保管維護,穩定較高,訓練或保養的成本,長期而言較為節約的,義務役徵兵制人力退伍比較頻繁,要長期投入訓練和維保成本;在紀律素質方面,品格智測和體能要求都有一定規範,違法犯紀立即汰除,這也有助於維持部隊軍風紀水準;而人力運用上,因應社會少子化的趨勢,志願役兵源服役4年或長期服役,軍士官整體結構人力是穩定的,未來僅針對每年少數局部退伍適量補充即可。

MODULE BENCHNARK
TOTAL109.20 ms0.609 MB
資安模組0.00 ms0.001 MB
共構模組匯入78.00 ms0.041 MB
VISITS & STATS0.00 ms0.004 MB
訊息模組:內頁排版15.60 ms0.014 MB
版型模組0.00 ms0.001 MB