跳到主要內容區塊
:::
前顧問團已故艾理生准尉之子艾理生三世與政戰學院幹部在政戰幹部信條前合影留念。(政戰學院提供)
.

艾理生三世參訪復興崗校區 探尋顧問團父親服務舊址

發稿日期: 民國108年07月19日

(軍聞社記者陳軍均臺北19日電)前顧問團已故艾理生准尉之子艾理生三世,今日參訪復興崗校區,探尋父親當年服務場所舊址並拍照留念。

 政戰學院表示,民國42年底,前總統蔣中正先生指示國防部請美國派遣音樂顧問,協助國軍軍樂隊訓練,經美國同意後,次年,即派遣當時在西點軍校軍樂隊擔任助理指揮的艾理生(Harold Lindsey Arison,Jr. )准尉至Military Assistance Advisory Group服務,並在政戰學校草創時期爭取美援,進而創設軍樂人員訓練班,協助提升國軍各樂隊素質貢獻卓著,艾顧問更是美軍電臺創臺臺長,引進美國音樂與文化,提供我國國人接觸世界的一個管道,更是功不可沒;艾顧問在臺服務至民國52年,在這將近十年的時間中,全心投入協助國軍,美軍原本只需在海外任職2年即可返回美國,但艾顧問卻數次申請延長在臺服役時間,給予國軍至大的幫助,對我國提供非常重要的貢獻。

 政戰學院指出,艾理生顧問的兒子艾理生三世,為美國西點軍校畢業,中校退役,後轉文職陸續在五角大廈等單位服務,為重溫兒時記憶,特走訪復興崗校區內軍樂班原址(現政訓中心附近)及民族正氣碑,並拜會政戰學院政戰主任。為表敬意及感恩,校方致贈具有歷史意義的政校60周年崗上風華圖文光碟及陶藝對杯,以感謝艾顧問一家對國軍及政院的付出及照顧,最後,一行人即在政戰幹部信條前合影留念,為當日旅程劃下完美句點。

MODULE BENCHNARK
TOTAL109.20 ms0.608 MB
資安模組0.00 ms0.001 MB
共構模組匯入93.60 ms0.040 MB
VISITS & STATS0.00 ms0.004 MB
訊息模組:內頁排版15.60 ms0.013 MB
版型模組0.00 ms0.001 MB