跳到主要內容區塊
:::
「第十三屆軍事新聞學術研討會」,以「真假一線間:假訊息現象之分析與應處策略」為主題,謝奇任教授等人先後發表論文。(軍聞社記者呂尚俞攝)
.

第十三屆軍事新聞學術研討會 探討假訊息議題應處

發稿日期: 民國108年11月01日

(軍聞社記者呂尚俞臺北1日電)國防大學今日於復興崗校區舉辦「第十三屆軍事新聞學術研討會」,以「真假一線間:假訊息現象之分析與應處策略」為主題,透過探討假訊息議題,使理論與實務相結合,提升國軍對假訊息應處作為。

政戰局于副局長表示,國軍必須培養官兵同仁「媒體識讀」能力。(軍聞社記者呂尚俞攝)
政戰局于副局長表示,國軍必須培養官兵同仁「媒體識讀」能力。(軍聞社記者呂尚俞攝)

 研討會由政戰局副局長于親文少將主持,于副局長表示,隨著網路新興媒體快速進步,大量資訊唾手可得,國軍必須培養官兵同仁「媒體識讀」能力,辨别訊息的真偽,避免被過量的資訊混淆;于副局長指出,國軍對「假訊息」的處置作為,除以新聞稿發布或召開記者會迅速澄清、駁斥之外,發布內容也同步與行政院網站連結,期藉由多元傳播管道,平衡假訊息所造成之影響。

 此次研討會共發表「從假新聞到事實查核:對策與經驗之比較」等5篇學術論文,分別邀請國防大學新聞學系謝奇任教授等學者專家上臺發表;會中針對國軍所面臨的轉變與挑戰,進行實務經驗分享與研討交流,有效強化國軍面臨假訊息衝擊之應對處置能量。

國防大學政治學系博士生洪怡君發表論文-「我們與假訊息的距離」。(軍聞社記者呂尚俞攝)
國防大學政治學系博士生洪怡君發表論文-「我們與假訊息的距離」。(軍聞社記者呂尚俞攝)
MODULE BENCHNARK
TOTAL109.20 ms0.619 MB
資安模組0.00 ms0.001 MB
共構模組匯入78.00 ms0.043 MB
VISITS & STATS15.60 ms0.004 MB
訊息模組:內頁排版0.00 ms0.013 MB
版型模組0.00 ms0.009 MB