跳到主要內容區塊
:::

三總與長崎大學簽署備忘錄 推動國際醫療合作

發稿日期: 民國108年11月06日
三軍總醫院院長蔡建松少將與長崎大學簽署合作備忘錄。(三軍總醫院提供)
三軍總醫院院長蔡建松少將與長崎大學簽署合作備忘錄。(三軍總醫院提供)
三軍總醫院與長崎大學代表於簽署備忘錄後合影。(三軍總醫院提供)
三軍總醫院與長崎大學代表於簽署備忘錄後合影。(三軍總醫院提供)

(軍聞社記者周力行臺北6日電)三軍總醫院今日與長崎大學簽署醫療合作備忘錄,未來雙方將依據備忘錄,進行包括分享臨床經驗與專業技術、醫療人員交流訓練、醫療互助合作,同時針對核災害人員訓練交流的內容及時程擬定具體合作項目。

 三總院長蔡建松少將指出,隨著簽訂此份涵蓋多面向的合作備忘錄,兩院間不僅能相互合作推動國際間醫療無國界理念,也能進一步強化兩國間的情誼。

 蔡院長表示,三總作為一所教學型國家級醫學中心,致力於與世界各國專業醫療院所交流,達到醫療無國界的願景,此次擬定的醫療合作備忘錄及2020年臺日核災後跨團隊合作重建研討會,是雙方持續合作的重要里程碑。

 三總指出,此次與日本交流,強化雙方醫院合作關係,三總院長蔡建松少將帶領鄭澄意副院長、急診醫學部蔡適鴻主任、正子醫學中心林立凡主任、心臟內科林錦生醫師以及國際醫療中心方文輝醫師至日本長崎大學及其附設醫院參訪並簽訂合作備忘錄。

 此行由長崎市政府全程接待,也受到日本當地NHK、NIB 、Nagasaki Newspaper等媒體報導,顯見日本方面對此合作的重視。

 三總進一步表示,在國際放射防護委員會ICRP的指導下,三總團隊也應邀參與2020年3月舉行,為期三日的臺日交流國際研討會-「核災後跨團隊合作重建研討會Stakeholder Cooperation for Recovery Effort after the Nuclear Disaster」此次會面期間,三總團隊也將會議內容與時程擬定完畢。

 此外,近年日本人口超高齡化,心衰竭為當前最被關注的醫療議題,福岡大學特地邀請三軍總醫院院長蔡建松少將針對心臟移植及左心室輔助器手術之經驗演講,關注心衰竭的最終手段—外科介入,期盼從基礎醫學研究方面更了解心衰竭的病理機傳,亦邀請心臟內科林錦生醫師針對細胞外囊泡於心血管疾病的應用發表其研究結果。

MODULE BENCHNARK
TOTAL109.20 ms0.621 MB
資安模組0.00 ms0.001 MB
共構模組匯入93.60 ms0.042 MB
VISITS & STATS0.00 ms0.004 MB
訊息模組:內頁排版0.00 ms0.015 MB
版型模組0.00 ms0.009 MB