跳到主要內容區塊
:::
臺北榮總運用「血漿置換術」,迅速成功穩定病人的甲狀腺素過高所造成的甲狀腺風暴危機。(臺北榮民總醫院提供)
.

北榮運用「血漿置換術」 成功平息甲狀腺風暴

發稿日期: 民國109年02月11日

(軍聞社記者莊家宏臺北11日電)每年發生率約千分之一的甲狀腺亢進,在碘充足地區的盛行率約1-2%,是常見的疾病,如果沒有定期追蹤治療,穩定控制,有可能會演變成死亡率高達3成的甲狀腺風暴,臺北榮民總醫院運用「血漿置換術」,成功平息甲狀腺風暴。

 臺北榮總內分泌暨新陳代謝科郭錦松醫師表示,甲狀腺風暴是指嚴重而危及生命的甲狀腺亢進,需要迅速處理,常規治療包括抗甲狀腺藥物,無機碘化物和皮質類固醇等,當這些常規治療失敗或出現禁忌症時,就會變成相當棘手的狀況。

臺北榮總近二年接獲兩甲狀腺風暴病患,因為出現嚴重藥物過敏,無法在常規治療下有效控制病情,醫療團隊在危急中,使用換血漿的方式,有效控制病情。

 郭醫師表示,甲狀腺風暴的常規治療流程,需要使用抗甲狀腺藥物,但於2018年及2019年遇到的二位個案,對於抗甲狀腺藥物過敏,其中包含最嚴重的顆粒球(白血球)過低,醫療團隊運用過去文獻報告的血漿置換術,迅速成功穩定病人的甲狀腺素過高所造成的甲狀腺風暴危機,等風暴平息後再接受開刀治療,切除甲狀腺。

 郭醫師進一步指出,甲狀腺風暴的診斷是以臨床症狀為主要依據,針對表現在中樞神經方面(焦慮、譫妄、精神疾病症狀、極端嗜睡、癲癇、昏迷、體溫、發燒)、表現在肝膽消化道方面(肝功能不佳、腹瀉、噁心、嘔吐、腹痛、黃疸症狀)及表現在心血管方面(心跳過速、心臟衰竭、心房顫動、心律不整)等三大面向的臨床症狀嚴重度來計分(甲狀腺風暴指數),當病人甲狀腺風暴指數超過45分,可以高度懷疑為甲狀腺風暴,代表身體已無法代償過高的新陳代謝率,進而出現器官衰竭的現象。

MODULE BENCHNARK
TOTAL171.60 ms0.610 MB
資安模組0.00 ms0.001 MB
共構模組匯入124.80 ms0.041 MB
VISITS & STATS0.00 ms0.003 MB
訊息模組:內頁排版31.20 ms0.015 MB
版型模組0.00 ms0.001 MB