跳到主要內容區塊
:::
國防部在憲兵指揮部舉辦首場「國軍109年度強化軍法紀教育種子教官訓練研習」師資培訓課程。(軍聞社記者賴少逸攝)
.

軍法紀種子教官研習課程 提升基層幹部教育職能

發稿日期: 民國109年03月31日

(軍聞社記者賴少逸臺北31日電)為強化官兵恪遵性別分際與毒品防制法紀觀念,國防部今日在憲兵指揮部舉辦首場「國軍109年度強化軍法紀教育種子教官訓練研習」師資培訓課程,由憲兵指揮部指揮官黃金財中將主持,並由總督察長室納編政戰局、法律司以及人次室等單位遴派授課人員,期透過培訓達到「教育無死角、人人懂法規」的教育目的,以提升基層幹部法紀教育、內部管理、知官識兵等職能。

國防部「國軍109年度強化軍法紀教育種子教官訓練研習」課程。(軍聞社記者賴少逸攝)
國防部「國軍109年度強化軍法紀教育種子教官訓練研習」課程。(軍聞社記者賴少逸攝)

 「種子教官要發揮加倍的作用,當作部隊戰力的倍增器,產生輻射功能,」黃指揮官致詞時表示,擔任種子教官的幹部應秉持同理心,開枝散葉地關心每一位同袍,讓建制內所有同仁都能獲得別人的青睞;此外,黃指揮官強調「紀律等同戰力」,期勉各級幹部應學習嚴部長「走斷腿,說破嘴」的精神,不厭煩地與所屬互動,以掌握機先讓軍紀事件消弭無形。

 此次種子教官培訓課程區分「面對性別議題(含性騷擾、侵害)如何自助與助人」、「強化性別分際及反毒專案法治教育」及「落實內部管理與性騷擾防治」等3個課程,分別由國防部心輔員王先生、法律司法制官蔡中校以及人次室人參官范中校進行授課。課程內容除性騷擾、性侵害、毒品防制相關法律的基本認識外,授課教官亦不吝分享自身專業與部隊經驗相結合的案例,過程中更輔以活潑生動的實例示範講解,讓學者能將內容銘記在心。

 此外,因應疫情嚴峻,培訓課程依照中央流行疫情指揮中心以及國防部政策指導,以每場次不超過50人,開放式授課場地為主,如受限制將採全面開窗方式併同「梅花座」方式授課,力求完備各項防疫作為。

 除本次研習,國防部後續規劃於3月下旬至5月中旬,於北、中、南、東、金門、馬祖及澎湖等地區辦理,預計將辦理24場次。

憲指部指揮官黃中將強調「紀律等同戰力」,各級幹部應掌握機先讓軍紀事件消弭無形。(軍聞社記者賴少逸攝)
憲指部指揮官黃中將強調「紀律等同戰力」,各級幹部應掌握機先讓軍紀事件消弭無形。(軍聞社記者賴少逸攝)
MODULE BENCHNARK
TOTAL164.13 ms0.622 MB
資安模組0.03 ms0.001 MB
共構模組匯入66.45 ms0.044 MB
VISITS & STATS12.25 ms0.004 MB
訊息模組:內頁排版80.92 ms0.016 MB
版型模組0.68 ms0.009 MB