跳到主要內容區塊
:::
李奇茂夫人、女兒與貴賓合影紀念。(軍聞社記者薛皓文攝)
.

李奇茂「最是人間」紀念展 展出103件水墨作品

發稿日期: 民國109年05月21日

(軍聞社記者薛皓文臺北21日電)「最是人間-李奇茂水墨人物傳承紀念展」,今日起至6月17日,在國父紀念館博愛藝廊展出,適逢李奇茂老師逝世一周年,該展以傳承為主軸,展出103件作品,其中包含許多未曾曝光的創作,以此紀念李老師在美術界的貢獻,歡迎民眾蒞臨欣賞。

館長梁永斐致贈感謝狀,感謝李奇茂老師在美術界的貢獻。(軍聞社記者薛皓文攝)
館長梁永斐致贈感謝狀,感謝李奇茂老師在美術界的貢獻。(軍聞社記者薛皓文攝)

 李奇茂老師本名李雲台,1925年出生於中國安徽省,1949年來臺,隨後就讀政工幹校美術組。體察時代脈動及環境變遷,在創作上不斷探索與改革,作品風格多元;將水墨傳統筆法,融合西洋速寫技巧,賦予傳統水墨繪畫新時代的意義,在美術史畫下重要一頁。

 李奇茂夫人張光正表示,「他離開時正躺在我旁邊,我可以感受到他是沒有靈魂的」,但回頭想想,若他真的願意離開,代表他對美術也沒有掛念了,能放心將衣缽傳承給下面的人,我很想念他,但這是上天的旨意,今天看到在座的長官與朋友們,非常開心也非常感謝。

 「永遠不要放下畫筆」,李奇茂老師的女兒李安榮,談到父親曾說,人為畫筆跟電腦畫筆不一樣,有著世代的不同,傳承的目的就是發揚人文精神,我想這是他想留給現在政戰學院的學弟、妹最大的意境;父親是握筆長大的,他進入自己的繪畫世界後,即使旁邊在談話、吵鬧,他也不會受影響。

 李安榮進一步強調,父親每個時期的作品都非常精采,他很推崇「沒有一次是一樣的」,所以他很在乎不一樣的東西,每一次都推翻上一次的作品,所以我們都很期待他新的創作,從這次展覽就能夠看出來,也是他想要傳承給後人的信念。

 國父紀念館館長梁永斐說明,本次展覽集合了老師在全臺各地典藏的作品,謝謝老師在美術界的貢獻,歡迎民眾蒞臨欣賞;退輔會主委馮世寬也致意表示,謝謝老師對國軍的付出,提供國防美術館展出作品,在此致上最高的敬意。

李奇茂老師103件作品,21日起於國父紀念館博愛藝廊展出。(軍聞社記者薛皓文攝)
李奇茂老師103件作品,21日起於國父紀念館博愛藝廊展出。(軍聞社記者薛皓文攝)
MODULE BENCHNARK
TOTAL99.00 ms0.621 MB
資安模組0.05 ms0.001 MB
共構模組匯入76.35 ms0.044 MB
VISITS & STATS14.70 ms0.003 MB
訊息模組:內頁排版2.63 ms0.016 MB
版型模組0.62 ms0.009 MB