跳到主要內容區塊
:::

北榮重粒子中心基座完工 預於明年底起收治病患

發稿日期: 民國109年06月30日
臺北榮總重粒子癌症治療中心30日揭牌。(臺北榮總提供)
臺北榮總重粒子癌症治療中心30日揭牌。(臺北榮總提供)
臺北榮總院長張德明介紹治療中心環境與設備。(臺北榮總提供)
臺北榮總院長張德明介紹治療中心環境與設備。(臺北榮總提供)

(軍聞社記者薛皓文臺北30日電)臺北榮總今日舉行「重粒子癌症治療中心建築及基座完工移交典禮」,由捐贈興建的潤泰集團總裁尹衍樑致贈建築雷雕紀念模型,院長張德明代表接受,並共同為大樓奠基石揭幕,預計於民國110年底開始收治病患。

 臺北榮總表示,惡性腫瘤名列十大死因之首已數十年,威脅國人健康甚鉅;而目前治療方式主要是以外科手術、化療及放射治療為主。而不同於傳統放射治療,採用高能量X光或電子束的重粒子治療是一種先進的放射治療,將碳原子游離成碳離子,利用同步加速器將粒子加速至光速的百分之七十,再針對癌症病灶進行照射,以進行癌症治療的方法,對腫瘤更具殺傷力。

 臺北榮總指出,由於重粒子射線具有獨特的布拉格能峰(Bragg Peak)能深入人體組織內,藉由非常精準的定位,完全釋放聚集能量摧毀癌細胞,藉此完全破壞腫瘤細胞的DNA雙鏈,以達到治療癌症的卓越效果,更可避免不必要的輻射傷害。因此,重粒子治療在臨床上可針對輻射有抵抗性的惡性腫瘤治療,比傳統X光治療特別有效,且治療療程短,病患無須住院,極適合治療局部腫瘤。

 此次潤泰集團尹衍樑先生以實物捐贈方式,協助臺北榮總興建重粒子癌症治療中心主體大樓及相關重要工程,另外,重粒子癌症治療中心也獲得相關企業集團和機構捐款,作為申購重粒子治癌先端治療儀器的經費,臺北榮總期盼能有更多的社會企業賢達能共襄盛舉多予支持及捐贈,嘉惠更多癌症病人。

 臺北榮總引進的重粒子癌症治療系統,有效縮小建築量體,並使用最新的掃描照射技術搭配動態追踪技術,可掌握隨呼吸而移動的器官動態,配合腫瘤形狀進行重粒子線照射。由於重粒子放射治療所伴隨的副作用較小,能夠使患者在治療的同時保持正常生活,提高患者的生活品質。而掃描式粒子束的利用效率高,可減少不必要的放射線,將可有效降低患者及醫院工作人員環境的輻射劑量並減少放射性醫療廢棄物的產生。

 臺北榮總為癌症病人提供最先進、有效的治療,於民國97年開始,積極籌劃建構臺灣第一家重粒子癌症治療中心。院長張德明指出,他於104年1月16日接任臺北榮總院長後,在首次召集的晨會中即討論籌設重粒子癌症治療中心,因重粒子設備屬於貴重先端醫療設備,維修費用昂貴、技術複雜,建置金額高達新臺幣42億元,當時還是遙不可及的夢想;後因核心醫療業務無法委外,資金又太過龐大,院方亦無力自主興建,潤泰集團總裁尹衍樑獲知後即於104年9月18日同意捐贈新台幣15億元,協助興建主體建築及加速器基座,開啟抗癌救人的第一步。

MODULE BENCHNARK
TOTAL95.09 ms0.625 MB
資安模組0.05 ms0.001 MB
共構模組匯入75.94 ms0.043 MB
VISITS & STATS13.95 ms0.004 MB
訊息模組:內頁排版0.92 ms0.019 MB
版型模組0.81 ms0.009 MB