跳到主要內容區塊
:::

B-1B長程轟炸機

發稿日期: 民國97年03月25日

B-1B長程轟炸機是一種攜帶武器攻擊地面、水面或者是水下目標的軍用飛機,而參加第一屆新加坡航空展的B-1B超音速長程轟炸機,最大的特色是機體採用可變後掠退翼的形式,全開時可達到41.78公尺,後退時是23.84公尺,不論是在1.2馬赫的高速飛行下,或是在進行低空的地形迴避飛行,均能發揮最大功用。

B-1B轟炸機全長44.5公尺、全高10.4公尺、空機重量86183公斤、最大載重量216634公斤、極速:海平面0.95馬赫,高空1.2馬赫、作戰半徑5543公里、最大航程11,998公里。

此型轟炸機的引擎使用四台奇異公司的F101-GE-102渦輪風扇噴氣發動機,其機身是由平滑的曲面所包覆,和主翼沒有界線,而曲面可分散雷達的電波,B-1B的外型因而可減少被雷達探測的可能性,也就是有利於隱密性。

B-1B配備AN/ALQ-161防禦航電系統,提供了三百六十度的偵測涵蓋面,敵方雷達的電波可自動被測出、辨識,同時設定先後順序,若有必要可予以干擾;B-1B也加裝ALQ-153機尾警示雷達,但這項裝備只能在B-1B遭偵測後才能發揮功能。

B-1B機鼻部位為APQ-164多模式雷達,它有一組固定式的相位陣列天線,至少有13種模式可供利用,包括自動地形追蹤功能,能夠在夜間以60公尺的低空進行穿透任務;B-1B的航圖顯示和合成孔徑模式幫助航行的精確性,其內部又整合了慣性導航系統,戰術導航系統和GPS全球定位系統。

此外,B-1B轟炸機的任務,主要是在國際情勢緊張時,即時派遣至小型機場,並在四分鐘之內緊急起飛,在空中進行加油,以短程核子飛彈或核子炸彈進行攻擊。然而,隨著冷戰的結束,核武攻擊的可能性似乎不可能發生,所以美軍也要求B-1B須具備精確打擊的能力,以及負擔部分的傳統轟炸角色。

MODULE BENCHNARK
TOTAL90.24 ms0.606 MB
資安模組0.03 ms0.001 MB
共構模組匯入65.34 ms0.039 MB
VISITS & STATS13.20 ms0.004 MB
訊息模組:內頁排版6.83 ms0.013 MB
版型模組0.84 ms0.001 MB